Российские власти обязали регионы до 1 июля провести медицинское обследование всех сирот. Такие массовые медосмотры проводятся ежегодно с 2008-го, однако нынешний пройдёт в более сжатые сроки, к тому же для ребят некоторых возрастов добавились обязательные виды обследований. В амурском Минздраве уже формируют графики проведения диспансеризации.
Простужаются воспитанники 22-го детского дома Дмитриевки Ивановского района очень редко. Стойкий иммунитет им прививают сотрудники социального учреждения, которые не оставляют без внимания ни одного из более чем полусотни ребятишек.
«У нас, во-первых, есть два улика. В этом году мы насобирали с них 50 литров мёда. И с ноября по март мы им, естественно, практически каждый день даём мёд с чаем или с молочком. Также повара ставят на столы в обед обязательно чеснок и лук», — рассказывает о предпринимаемых мерах профилактики директор детского дома №22 Наталья Захаренко.
Здоровье детей ежедневно контролирует доктор детского дома. Болеть, признаются сами ребята, особенно некогда, а главное – не хочется. Большинство закаляются с малых лет, посещая спортивные секции. «Всегда хожу на тренировки, чтоб быть сильным и здоровым, не опаздываю никуда», — говорит Игорь, воспитанник детского дома.
Если вдруг возникают заболевания посложнее простудных, на помощь спешат врачи центральной районной и областных больниц. Достоверную информацию о здоровье ребёнка получают в ходе ежегодной диспансеризации.
«Окулист очень много выявляет заболеваний, зрение сниженное. Наши дети обследуются, все они корригированы очками. Одному ребёнку даже уже операцию в Хабаровске провели», — говорит врач детского дома №22 Алексей Жанов.
В этом году, в отличие от предыдущих, сироты должны быть обследованы до 1 июля. В детских домах Приамурья больше 3,5 тысяч детей. Начать массовые осмотры планируют уже в апреле.
«Мы часть детей осматривали в мае, потом каникулы, и в итоге приступали к основному объёму уже в сентябре и заканчивали к декабрю, — рассказывает заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Климова. — А в этом году у нас не будет такой возможности, и нам просто придётся максимально уплотнить этот график».
Требуется не только уточнение диагнозов и полная картина состояния детей. В этом году, помимо сирот, мониторинг здоровья предстоит и ребятишкам, находящихся под опекой. Значит и им в случае необходимости гарантированы высокотехнологичная помощь и психологическое сопровождение.