В последний день Масленицы благовещенцы сожгут всё плохое

В последний день Масленицы благовещенцы сожгут всё плохое

Печем блины, провожаем зиму. Сегодня первый день масленичной недели или Сырной седмицы – так называют предшествующий Великому посту период.

Верующим уже запрещается есть мясо, но ещё можно рыбу, молочные продукты и сливочное масло, которое по традиции подается к главным символам проводов зимы – блинам.

В христианском смысле вся неделя посвящена примирению с ближними и прощению обид. Согласно древним традициям, каждый день имеет особое предназначение, понятное из названия: Встреча, Заигрыши, Лакомки, Разгуляй, Тёщины вечёрки, Золовкины посиделки и Прощёное воскресенье.

В последний день Масленицы в областном центре на площади имени Ленина будут организованы игровые и развлекательные площадки, выставка-распродажа работ мастеров декоративно-прикладного творчества.

Также впервые в этом году к чучелу Зимы пришьют большие карманы для записок. Организаторы предлагают написать в них всё плохое, от чего хочется избавиться в этом году. В соответствии со старинным обрядом пожелания сожгут в масленичном костре.