Накопительную часть пенсии могут снизить

Накопительную часть пенсии могут снизить

До конца года амурчане 46 лет и младше должны определиться с тарифом для накопительной части пенсии. В фонде поясняют, что именно от активности граждан зависит, останется ли ставка на нынешнем уровне в 6 %, или будет снижена до 2 %.

По данным регионального отделения Пенсионного фонда России, сегодня накопительную часть пенсии имеют 308 тысяч амурчан. Ежемесячно она пополняется на 6 % от общей суммы начислений.

С июня прошлого года накопительную часть выплаты пенсионер может обналичить. В случае если амурчане проигнорируют призыв Пенсионного фонда, то в 2014 году ставка автоматически уменьшится до 2 %, а урезанные 4 % перейдут в страховую составляющую пенсии, говорят в ведомстве. Сейчас там готовят информационную компанию по разъяснению нововведения.

«Я полагаю, что главное новшество, которое касается накопительной части пенсии, состоит в том, чтобы учиться думать головой. Пенсией немного нужно заниматься и самим гражданам, а не оставлять принятие таких решений на государство», — говорит управляющий отделением Пенсионного фонда России по Амурской области Владимир Дорофеев.

Предстоящие изменения не коснутся клиентов негосударственных пенсионных фондов. Для них начисления накопительной и страховой составляющих сохранятся в действующей процентной схеме «6+10».