X

Будущие амурские врачи уже помогают людям

В Приамурье проходят Дни доноров для студентов высших учебных заведений. Будущие учителя накануне сдали около 70 литров крови. А сегодня в акции участвовали студенты второго курса медакадемии. Вскоре к ним присоединятся и старшие товарищи. Специалисты региональной станции переливания отмечают самую высокую донорскую активность именно тех, кто выбрал профессию врача.

Донорами становятся практически все будущие доктора. Сдать кровь большинство студентов Амурской медакадемии считают своим долгом. «По зову сердца помощь оказываем тем, кто нуждается», — говорит студентка АГМА Дарья Авраменко. «Это же наша будущая профессия помогать людям, а сейчас мы хотя бы так поможем», — вторит девушке студент АГМА Денис Зайцев.

Впрочем, новички среди второкурсников всё же есть. В прошлом году этим ребятам ещё не было 18 лет. «Волнуюсь, конечно, страшно. В первый раз, но надо сдавать. У меня тем более кровь из редких, четвёртая», — делится студентка АГМА Екатерина Хамицевич.

Причём участие в таких акциях – не разовый благородный порыв. Студенты и сами приходят на станцию переливания. Для этого нужны типовые донорские карты. «Сверяемся, если вторично, уточняем адрес, номера телефонов, чтобы связь держать», — говорит медрегистратор: Надежда Пеплер.

Допускаются к сдаче крови только не страдающие заболеваниями сердца, печени и других жизненно важных органов. Давление и дополнительные показатели состояния тоже учитываются. «Всегда определяем гемоглобин для того, чтобы посмотреть низкий он у него или положительный», — поясняет фельдшер-лаборант Людмила Гавриш.

450 миллилитров от каждого донора – в специальный брикет, плюс по несколько капель – в разные пробирки. На станции переливания кровь ещё раз проверят. «Каждая кровь проходит апробацию на вирусные заболевания. Если все анализы проходят, она может выдаваться в лечебные учреждения», — говорит врач-трансфузиолог Вадим Северин.

В каждой больнице есть определённый запас крови, но, сколько понадобится завтра, предусмотреть не может никто, как и определить самую востребованную группу. Поэтому доноры, говорят специалисты, нужны непрерывно. «На это влияют социальные факторы. Это и автодорожные травмы, это родовспоможения, это гематологические, онкологические больные, и поэтому ситуация тут же может измениться буквально на глазах», — рассказывает начальник выездной бригады Амурской областной станции переливания крови Александр Сопот.

Почти 12,5 тысяч амурчан постоянно сдают кровь. В нынешней акции приняли участие почти 600 будущих докторов.