Благовещенская мастерица учит экономить

Благовещенская мастерица учит всех желающих экономичному способу изготовления полимерной глины. Рецептом она поделилась на мастер-классе в одной из городских библиотек.

Ловкость рук и максимум старания. Тогда и получится всё, как хочется, поясняет ведущая мастер-класса Александра Костромина. Желающим освоить премудрости лепки из полимерной глины она предлагает начать с искусства экономии. Если этот материал не делать самим, а покупать в магазине, хобби влетит в копеечку. Совсем маленький брусочек стоит 120-140 рублей.

Сделать полимер дешевле, чем за червонец, можно из подручных материалов. Крахмал, вазелиновое масло, глицерин, клей ПВА – всего идёт по капле и ложке. Бюджетный рецепт так называемого «Холодного фарфора» мастерица отыскала в сети. Владение такими хитростями, считает Александра Костромина, необходимо каждому, кто ведёт подобные занятия.

«Вот представьте, приглашаем мы на мастер-класс людей, они ещё ничего не умеют и не знают, будут они этим заниматься или не будут. Они пойдут в магазин, накупят дорогущих товаров, материалов всяких. Принесут, а сам процесс, технология изготовления из полимерной глины, не понравится», — говорит мастерица Александра Костромина.

Тем более что в городской библиотеке имени Машука такие уроки поставлены на поток. Третий год подряд работает проект «Марья-искусница». «Ежемесячные занятия – второе воскресенье месяца с 15 до 17 проходят занятия. Наши рукодельницы делали куклы-обереги, картины в технике «Изонить», варили мыло в декабре, затем холодный батик», — рассказывает заведующая взрослым отделением библиотеки имени Б. Машука Марина Ветрова.

Уже в апреле рукодельниц ждёт мастер-класс по валянию – это изготовление картин из непрядёной шерсти. В мае – работа с фетром. Занятие по душе найдёт себе каждый, уверена педагог дополнительного образования с немалым трудовым стажем. Главное – фантазия и старание.