От жизни в суровом климате отказались уже более полутора сотен амурчан

160 человек, получивших возможность перебраться из районов Крайнего Севера в более щадящие условия – таковы показатели за 2 года действия федеральной программы «Жилище» на территории Приамурья. Сегодня переселения ждут ещё более 7 тысяч человек. Как продвигается очередь из желающих сменить климат, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Жительница Дипкуна Татьяна Макарова вместе с сыном-инвалидом в Благовещенске бывает часто, и не только из-за обследований, которые нужны ребёнку с редкой формой ДЦП. Уже в третий раз за последние полгода женщина приезжает из далекого северного посёлка защищать свои права. Как рассказывает Татьяна, после того, как умер её муж, в очереди на переселение из районов Крайнего Севера началась настоящая чехарда.

«В 2011 году я решила узнать очередь, потому что очередь движется не вперед. Муж был 20-ый, а я стала уже 48-ая. Написала письменное заявление «прошу объяснить…», на что мне стали предоставлять бумаги, что я 1148-ая. То есть моей жизни не хватит, чтобы получить это переселение», — рассказывает жительница пос. Дипкун Тындинского района Татьяна Макарова.

И всё же, через 2 года тяжбы, областной суд признал право Макаровых на восстановление в списках участников программы «Жилище» с момента смерти мужа и правопреемство очереди её сыном, которому переезд из местности без дорог и с одним врачом жизненно необходим. Теперь они 31-ые, и появились шансы на скорое новоселье.

Администрация Тындинского района решила не оспаривать судейский ответ в третий раз, однако согласна не со всем. «Поскольку в законе стоит на учете заявитель, а не члены семьи», — поясняет ведущий специалист юридического отдела администрации Тындинского района Ольга Ильиных.

В областном министерстве ЖКХ этот случай назвали нетипичным. По словам специалистов, обычно очередь продвигается без особых проблем, пусть и не очень быстро. Чиновники призывают северян самостоятельно интересоваться собственным продвижением в программе и её условиями.

Всего же по ФЦП «Жилище» улучшить условия проживания могут 2 категории амурчан: выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или уже покинувшие эти территории с начала 1992 года и имеющие право на выплаты для приобретения жилья. В Амурской области этот закон касается 3 районов: Зейского, Селемджинского и Тындинского.

На реализацию ФЦП «Жилище» на территории Приамурья в 2011 было выделено 245 миллионов рублей, сертификаты получили 73 инвалида. В 2012 было выделено 152 миллиона рублей, сертификаты выданы 79 инвалидам и 7 пенсионерам. Кроме того, в 2012 возможность получить сертификат впервые появилась и у работающих граждан.

«В этом году, в соответствии с лимитами в сумме 103 миллиона, мы планируем также охватить 3 категории: инвалиды, пенсионеры и работающие. Сегодня говорить о количестве преждевременно. Многое очень меняется в жизни людей, меняется семейное положение. Соответственно, и суммы, причитающиеся каждой конкретной семье, находящейся в очереди, могут отличаться от программных, от планируемых», — говорит первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Дмитрий Тетенькин.

В среднем, по подсчётам министерства ЖКХ, гражданин с трудовым стажем от 30-35 лет и тремя членами семьи имеет право на получение 95 % жилищной субсидии из расчёта 33 тысячи за квадратный метр – таков норматив стоимости жилья по всей стране. С учётом всех формул, примерная сумма колеблется в пределах 2 миллионов рублей. Уже готовый сертификат его обладатель может обменять на квартиру в любом уголке страны – с доплатой или без. Но по факту суммы могут быть как больше, так и меньше.