Природные ресурсы Дальнего Востока работают на АТР

Природные ресурсы Дальнего Востока работают на АТР

Природные ресурсы Дальнего Востока, как правило, работают лишь на развитие экономики соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Такой неутешительный вывод сделал полпред президента в ДФО Виктор Ишаев на состоявшемся накануне заседании коллегии Минвостокразвития.

По словам Виктора Ишаева, если в начале 90-х на внутрироссийский рынок уходило почти три четверти произведённой на Дальнем Востоке продукции, то сегодня этот показатель составляет лишь 5 %, а всё остальное экспортируется в Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом 80 % экспорта составляет необработанное сырье.

«Мы сформировались сегодня как сырьевой придаток стран АТР и эти тенденции нарастают. Уже сегодня на Дальнем Востоке китайские компании на 40 % управляют биоресурсами, чуть ли не наполовину – заготовкой древесины. Ресурсы железной руды, о которых мечтают Амурская и Еврейская автономная области, уже в балансе у их металлургической промышленности», — говорит полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

Изменить существующее положение дел призвана госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. 11 марта её проект был представлен в Правительство России. Документ предусматривает, что в развитие экономики округа будет вложено 11 триллионов рублей, в том числе более 3,5 триллионов – из федерального бюджета. Всё это должно привести к тому, что валовой региональный продукт увеличится в два с лишним раза.