Амурчане стали жить лучше

Амурчане стали жить лучше - gtrkamur.ru

С завершением в регионе строительства крупных объектов, развитием экономики и сельского хозяйства произошли положительные изменения и в жизни амурчан. В Амурстате провели сравнительный анализ данных всероссийской переписи населения 2002 и 2010 года.

Увеличение рождаемости специалисты отмечают прежде всего. 10 лет назад на тысячу жителей Приамурья приходились 11 новорождённых, год назад – уже 13, а в прошлом году наша область вообще вышла в лидеры округа, пропустив вперед только Республику Саха (Якутия). Одновременно изменилась и средняя продолжительность жизни амурчан – с 61 до 64 лет.

Неоднократно увеличивался и размер пенсий. По данным Амурского Пенсионного фонда, в регионе более 230 тысяч пенсионеров – это около трети жителей. За 10 лет между переписями населения ежемесячные выплаты для них выросли почти десятикратно и составили примерно 8 тысяч 300 рублей на человека.

Увеличивались все эти годы и доходы работающих амурчан. Реальная заработная плата в сравнении с 2000 годом подросла почти втрое и сегодня в среднем по области составляет более 25 тысяч рублей.

Кроме того, по расчётам специалистов, в Приамурье за последние 10 лет существенно снизились задолженность по зарплате, численность безработных, а вот показатели объёмов жилищного строительства и, как следствие, обеспеченности жильём амурчан, напротив, возросли в разы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.