Среднебельцы каждый раз рискуют жизнью, заходя в родной дом

Стена обвалилась в подъезде одного из домов в Среднебелом Ивановского района. В этот раз обошлось без жертв, однако среди соседей ЧП вызвало панику. Многоэтажку, построенную в 70-х, ни разу капитально не ремонтировали. Жильцы требуют признать здание аварийным и переселить их в срочном порядке. Однако местные власти обвиняют самих пострадавших в сложившейся ситуации.

Груз проблем уже свалился на Андрея Колесникова. Говорят, он здесь самый активный, а потому взялся доказывать, что имеет право жить в человеческих условиях. По его словам, техэкспертиза установила: здание изношено на 56 %. В нём пустуют несколько муниципальных квартир. Из-за этого холодно в населённых. А на цокольном этаже вообще непролазная тьма. Может, поэтому нога сантехника там не ступала.

В целях безопасности в подвал не пустили и корреспондента ГТРК «Амур». Но снежные наросты в подъезде оказались не менее наглядными. Они появились из-за испарения, которое идёт из подвала. Неприятный осадок образуется настолько часто, что жители просто вынуждены вручную разгребать коммунальные сугробы, чтобы беспрепятственно попасть в свой дом.

Здание до такого состояния довела управляющая компания, считают соседи. Она, мол, только собирала деньги за услуги, которые не выполнялись годами. Поэтому в ноябре прошлого года в одностороннем порядке жильцы разорвали договор с организацией.

В свою очередь, гендиректор Жанна Васильева заявляет: каждый месяц только этот дом оставался должен коммунальщикам по 100-200 тысяч. «Делали то, что позволял тариф. Если нужно было что-то капитально отремонтировать – требовались дополнительные средства, о чём были предупреждены собственники жилья. Они отказывались. Им также было объяснено, что бесплатно делать никто не будет», — говорит генеральный директор ООО «ЖЭК» Жанна Васильева.

Светлана Беляева только собирается заселяться в бесхозный дом. В квартире, вспоминает, из стен торчали кирпичи. Она сделала ремонт и готова была организовать сбор средств на облагораживание подъезда. «Но, конечно, с нашего подъезда ни с кого не сорвёшь денег. Все нищие. На бутылку находят, а на это – нет», — сетует жительница дома по ул. Герки Рулева, 10 Светлана Беляева.

Андрей Колесников готов вкладывать деньги, но считает, что даже капремонтом здесь уже не обойдёшься, так как здание аварийное и людей нужно срочно переселять. «Признали 57-й дом нуждающимся в капремонте. И что толку! Человек также бьётся, бьётся. Все соглашаются: да, дом нуждается в капремонте. А денег у администрации нет. Год нет, два нет, три нет. А дом-то от этого лучше не становится», — жалуется жилец дома по ул. Герки Рулева, 10 Андрей Колесников.

Власти считают: дом спасти ещё можно. Они решили уговаривать жильцов создавать ТСЖ. Это обязательное условие Фонда содействия реформированию ЖКХ. Тогда на капремонт из федерального и областного бюджетов поступят деньги. Только свою лепту должны будут внести и жильцы. Вместо прошлогодних пяти – 15 % от суммы. Так решили в Госдуме. Участвовать обязана каждая квартира. «Суммы разные – от 10 до 15 тысяч, есть и меньше. Всё зависит от того, какой жильцы пожелают себе сделать ремонт», — говорит глава Ивановского района Владислав Бакуменко.

Если учесть, говорит Андрей Колесников, что половина его соседей просто безработные, то нужную сумму им придётся собирать ещё долго. Между тем, заходя в подъезд, он каждый раз содрогается. Стена может обрушиться в любую минуту.