Амурские студенты в перерыве между занятиями закатили пир

Пир во время большой перемены устроили студенты ДальГАУ. Целый час на площади около главного корпуса с песнями и плясками они раздавали блины и поили приглашённых чаем. На масленичные гуляния пришли сотни представителей учебных заведений области.

Китайские студенты на празднике широкой Масленицы гуляли впервые. Они накануне приехали в ДальГАУ и сразу за стол. Лю Цзя, или по-местному Оксана, перепробовала блины и пирожки с разными начинками, баранки. В процессе жительница Поднебесной признаётся: раньше думала, что в Китае и в России выпечка из одного теста. Теперь, наконец, осознала. «Здесь есть хороший хлеб, очень вкусный», — отмечает Лю Цзя.

Гостям свои мини-экспозиции представили несколько высших и средних учебных заведений. Будущие медики продвигали свой товар лучше любого менеджера. «Мил народ, ты будь готов, скушай сотенку блинов, животы не лопнут, медики помогут!» — скандировали хором будущие врачи.

Даже строгое жюри, состоящее из педагогов и представителей благовещенского управления по делам молодёжи, чуть дольше задержались прилавка будущих медиков. Анастасия Исупова рассказывает, что они встали ни свет ни заря, чтобы приготовить блюда, абсолютно, по их словам, полезные для здоровья. Только то, что доктор прописал. «Эксклюзивное у нас печенье овсяное. Овсяное печенье очень полезное. И морковный пирог очень полезный, с витамином А», — рассказывает Анастасия Исупова.

Студенческую Масленицу в ДальГАУ организуют уже 5 лет. Говорят, за это время выяснили: аппетиты у студентов завидные. Всякий раз блины и пирожки с прилавков сметают за 15 минут. «Вы не попробовали пирожки мясо-капустные. Нашим студентам помогала, по секрету вам скажу, столовая ДальГАУ», — делится начальник управления по воспитательной работе ДальГАУ Александр Науменко.

Директор столовой подсчитала – напекли 300 блинов. По исконно-русскому рецепту – обычные, пресные – такие, которые должна на Масленицу готовить каждая хозяйка. С душой. «Я, например, блины пеку каждые субботу, воскресенье. Своим внучкам. Блин должен быть тонкий, через него должно быть видно солнышко, он должен быть золотистым, румяным, чтобы глядя на него, просыпался аппетит и хорошее настроение. Молодым хозяйкам советую научиться готовить блины с разными начинками», — директор комбината общественного питания ДальГАУ Любовь Смирнова.

После сожжения чучела студентам пришлось разойтись по аудиториям. Впереди – пища духовная. Лекции.