Большая часть техники в амурских хозяйствах уже готова выйти в поля

Подготовка сельхозтехники к посевной в Приамурье выполнена на три четверти. К началу нового сезона хозяйствам региона осталось подготовить 380 тракторов, 220 сеялок и около 400 почвообрабатывающих машин. Практически везде ремонт идёт с опережением графика.

До посевной ещё больше месяца, но в Димском к началу сельхозсезона уже готовы. В ремонтных боксах не стихает стук молотков и искрит сварка, но это уже последние штрихи – большую часть парка из 130 машин механизаторы уже сдали. Отдельное почётное место в мастерской занимает «душевая кабина» для двигателей, где за полчаса можно полностью промыть сердце огромного трактора типа «К-700». Причём создавали конструкцию сами.

«В течение 2 лет мы собирали этот агрегат. По всем хозяйствам собирали: корпус в одном, а остальные детали делали здесь на месте. Снимаем двигатель, заводим в этот агрегат, вода подогревается, засыпается либо сода, либо порошок, двигатель обмывается, высыхает и механизатор или моторист занимается с чистой деталью», — говорит заведующий мастерскими ОАО «Димское» Сергей Рубан.

Основную причину оперативного завершения ремонтов (в Димском подготовили 92 % машин) механизаторы связывают с глобальным обновлением технического парка – старые тракторы им помогают лишь в самом начале сезона. Всё остальное время аграрии работают на европейских и американских машинах. А учитывая, что посевная проходит и днём и ночью, руководство нарадоваться не может – в разы сократилось количество трудозатрат.

«Даже по выработке посмотреть – на Нью-Холланде на культивации в смену делается, скажем, 150 гектар, в две смены – 300 гектар. То К-700 на культивации сколько человек надо… Гектар он сделает в 1 смену, в 2 смены тяжело работать на нём», — рассказывает главный инженер ОАО «Димское» Николай Иванов.

В среднем, 6 тысяч тонн зерновых и около 16-ти тысяч тонн бобовых — такие планы у хозяйства на новую страду. Для их осуществления уже через 2 недели сюда приедут новые машины. Кроме того, с потеплением поблизости начнут возодить технические боксы для обслуживания современных сельхозмашин.

Настоящим же поводом для гордости у работников «Димского» является бокс для техники. По словам сотрудников общества, больше нигде такого грамотного хранения увидеть нельзя. Ведь недаром «Димское» уже 5-ый год подряд берёт награды на соответствующих соревнованиях.