«Мнение»: Амурчане стали активнее брать кредиты

В прошлом году по сравнению с 2011 в банки обратились почти на 60 % больше желающих оформить заём. Однако возросла и задолженность. На начало года только по выплатам жилищных кредитов банки недополучили почти 14 миллиардов рублей. Купить желаемое сегодня и попасть в долговую яму, или накопить и спать спокойно.

«Мрак» – наверняка, так отозвалась бы героиня романа Ильфа и Петрова «12 стульев» Эллочка Людоедка про отсутствие возможности взять кредит. Например, в той же Америке жить согласно доходам просто не принято.

Прошедший 2012 год рынок потребительского кредитования закончил «в плюсе». Банки бодро отчитались, что кредитование населения увеличилось на 39 % и продолжает расти. И всё же, по данным ВЦИОМа, 66 % наших сограждан полагают, что сейчас не время жить в долг. Об этом говорит и растущая задолженность. Российским банкам уже должны примерно 310 миллиардов рублей.

«Безусловно, потребительский кредит – это обязательство перед банком. Люди кредитуются охотно. Единственное, что у нас есть акционные и сезонные всплески», — рассказывает кредитный эксперт Ольга Отраднова.

Эксперты отмечают, что в нашей стране стали охотнее брать жилищные кредиты. По данным Центробанка, объём рублёвой ипотеки, выданной в период с января по октябрь 2012 года, вырос более чем на 50 % по сравнению с 2011-м. Сторонники кредитования, а их по данным рекрутингового портала Superjob.ru 30 %, говорят, если правильно рассчитать свои силы и выбрать подходящий банковский продукт, плюсы жизни в кредит перевесят минусы.

«Для меня кредит в своё время стал своеобразной палочкой-выручалочкой, потому что занять крупную сумму денег у друзей практически невозможно. Поэтому кредит оказался для меня единственным способом найти крупную сумму денег для определённого приобретения. Главное – нужно внимательно читать договор, подробно всё обсудить с кредитным экспертом и точно взвесить, какую сумму вы сможете выплачивать ежемесячно, погашая кредит», — советует Ольга Гладилова.

6 % наших соотечественников считают, что кредиты «Удобная вещь, но только для покупки вещей стоимостью от 100 тысяч рублей». Однако по статистике чаще всего россияне оформляют именно потребительские займы (12 %), кредиты на неотложные нужды (8 %) и на покупку автомобиля (4 %).

«Кредит – дело хорошее, но надо семь раз отмерить, один раз отрезать. Поэтому нужно реально взвесить свои финансовые возможности. То есть у каждого есть определённый доход, и плюс к этому доходу есть определённые возможности его увеличить. То есть где-то дополнительно поработать. Нужно обращать на то, чтобы кредит можно было гасить досрочно – это первое. Второе – всегда, конечно же, лучше, когда дифференцированный платёж, то есть вы проценты платите с уменьшающейся суммы, а не равными частями. Первый момент позволяет вам уменьшить стоимость за пользование деньгами, потому что вы гасите досрочно. Второй момент – оптимизировать ваши выплаты», — говорит к. э. н., доцент кафедры экономики и менеджмента организации АмГУ Татьяна Толстихина.

Психологи советуют: не можешь взять кредит – не бери и не мучайся, можешь – бери и не сомневайся. Главное помнить, что тратить ты будешь чужие деньги, а отдавать придётся – свои.