Весна в Приамурье не торопится вступать в свои права

Слабый снег, переходящий в снижающий видимость снегопад, а после – резкое усиление холодного ветра. Такую картину на выходные и начало следующей недели сегодня обозначили в областном Гидрометцентре. Тем не менее, синоптики ободряют: весна, пусть медленно, но всё-таки идёт в наш регион.

В коридорах поликлиники № 4 Благовещенска многолюдно – кто-то пришёл на медкомиссию, кто-то – с сезонным обострением, но большинство пациентов привела сюда простуда. По данным амурского управления Роспотребнадзора, за последнюю неделю в области зарегистрировано 4,5 тысячи случаев ОРВИ, что всё же меньше, чем весной 2012 года.

«По сравнению с прошлым годом по нашей 4-й поликлинике количество случаев ОРВИ не изменилось. Роста заболеваемости у нас нет, даже отмечается некоторое снижение. Буквально на 2 %. И сезонность заболеваемости не изменилась: как рост был январь-февраль, так и в этом году», — говорит заместитель главного врача поликлиники № 4 Наталья Ключко.

Одно дело простуда, другое – гололёд. С началом потепления коммунальщики начали разброс реагентов и вывоз снега. По словам специалистов, в этом году на дорогах должно стать значительно чище. Специально для этого недавно приобрели парогенератор, вакуумную машину, насосы, а также агрегат для прочистки ливнёвок, аналогов которому в Благовещенске не было.

«Самое главное – сейчас начали вывозить наиболее подтопляемые участки, которые проблемные. Там, где при таянии снегов ливнёвка не справляется, и возникают лужи, которые превращаются в дальнейшем в лёд», — рассказывает заместитель директора МКП «ДЭУ» по технической части Вячеслав Сысоенко.

Несмотря на лужи под ногами, сами благовещенцы в весеннее потепление верят с трудом, ежась под пронизывающим мартовским ветром и уже который год гадая, почему же весна опять запаздывает. А вот амурские синоптики считают иначе.

«Сказать, что в этом веке, если мы будем говорить о 21-м, что вёсны стали более поздними, мы не можем. И тем более, нельзя это приурочивать к тому, что были построены несколько ГЭС – это абсолютно неверно, потому что, ещё раз повторим, ГЭС влияют на климат в радиусе 100 километров, но не более», — поясняет синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

По словам метеорологов, в целом по области температуры отнюдь не низкие, но вот ветер не даёт ощутить тепло. Тем не менее, если сравнивать прошлогодние температуры воздуха и нынешние, получается, что в этом году весна пришла раньше: в 2013-м в начале марта было уже «+4», тогда как в прошлом году впервые столбик термометра был зафиксирован на отметке «+2» аж в середине месяца.

Чтобы хоть как-то снизить риск возможных травм, связанных с таянием снега, на площади Ленина уже демонтировали снежный городок. В воскресенье там все желающие тепла смогут призвать весну традиционным славянским способом – с помощью блинов и сжигания чучела.