Амурский фронтовик Алексей Королёв отметил 90-летие

90 лет исполнилось амурскому фронтовику Алексею Ивановичу Королёву. Ветерана Великой Отечественной поздравил и корреспондент ГТРК «Амур». Несмотря на почтенный возраст, юбилейный день рождения Алексей Иванович встретил бодро и при полном параде.

Старая солдатская закалка – так говорят про него родные. А сам ветеран шутит, что у него приказ дожить до ста лет, а приказы – не обсуждаются. Впрочем, едва только разговор заходит о суровых фронтовых буднях, весёлое праздничное настроение бывшего сержанта-связиста тут же сменяет печаль о друзьях, которые не дожили до победы.

Фронтовой путь Алексея Королёва начался под Ельней, куда 18-летний амурчанин прибыл в составе сформированного в Благовещенске полка связи. Его обязанностью было обеспечивать бесперебойную связь с передовой и, невзирая на постоянные обстрелы, устранять порывы на линии. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – Алексей Иванович получил в 1943 году за сражение у деревни Семеновка в Смоленской области. Затем была героическая оборона безымянной высоты на Витебщине и памятный поход за языком под Кёнигсбергом.

«Недалеко метров пять разорвался снаряд. Сапёра нашего ранило в ногу, а Авдеева – нашего командира – осколок прямо в грудь. Глядим, выбегают из траншеи 10 разведчиков и бегут к нам. Пулемёт беру, очередь дал – 6 человек упало, а остальных добили разведчики наши», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Алексей Королёв.

За храбрость при проведении разведрейда и за захват плана обороны противника вся группа разведчиков, в том числе и Алексей Королёв, была представлена к наградам. Хотя, вспоминает ветеран, героизм и отвага в те дни были постоянным и даже обыденным явлением. А вот у старшей сестры фронтовика – Варвары – ярче всего в памяти сохранился день, когда брат вернулся с войны.

«Заходит во двор, мы выскакиваем все, его обнимаем. Мы на него все бросились, а он молчит», — со слезами на глазах вспоминает сестра ветерана Варвара Верещагина.

«Настоящий герой – что на фронте, что в мирной жизни», — так говорит об Алексее Королёве глава Ивановского района Владислав Бакуменко. В день рождения ветерана он вместе с представителями областного правительства приехал поздравить Алексея Ивановича и передать ему праздничные пожелания от Президента страны и губернатора области. «Мы ещё повоюем», – бодрится неугомонный фронтовик. И добавляет: «Жаль только, что нас так мало осталось».