Масленичные гуляния собрали на площади около 5 тысяч благовещенцев

На масленичных гуляниях амурчанам раздавали не только блины, но и телевизоры. Один – за лучшее чучело Зимы – получил коллектив детского сада, второй мог выиграть любой желающий – достаточно было залезть на десятиметровый столб. Всего на праздник собрались около 5 тысяч человек.

Безликие, модницы и даже хиппи – на центральной площади Благовещенска можно было увидеть сразу 6 десятков чучел Зимы. Свою Марфушку Ольга Шипицына вместе с воспитанниками сделала не по стандартам русских народных сказок, а с обложки глянцевого журнала – с «силиконовыми» губами и наращёнными ресницами.

«Модная, современная, гламурная, весёлая, современная. Масленица сделана из бросового материала. То есть это пластиковая бутылка, тубус от фотообоев и различные пакетные мешки», — рассказывает участница конкурса «Сударыня Масленица» Ольга Шипицына.

А вот кукла Лакомка полностью изготовлена из фантиков. На то, чтобы сшить конфетный наряд, у воспитательницы детского сада Татьяны Манойло ушло несколько месяцев и около тысячи обёрток.

«Дети кушали конфеты, собирали фантики. Они говорили, что это на Масленицу, и родители приносили эти фантики. Шить несложно. Он, конечно, хрупкий в обращении, рвётся, но если аккуратно обращаться, то ничего страшного», — говорит участница конкурса «Сударыня Масленица» Татьяна Манойло.

Оценивалось и то, как работа представлена. Своё творение Ирина Андриенко презентовала песнями собственного сочинения. Не помешали даже снег и ветер.

«Пускай даже немножко, пускай будет морозно, но ничего, всё равно! Главное, чтобы весна наступала в нашей душе. Вот и всё! Это хорошее настроение – мы зажигаем, как говорится! Мы сегодня зажигаем!» — делится участница конкурса «Сударыня Масленица» Ирина Андриенко.

А вот будет ли сожжение главного чучела, до последнего оставалось под вопросом – организаторы боялись ветра. Но в итоге он стих.

Впервые у амурской Масленицы появились огромные карманы. Существует примета, что если положить в них записку, на которой написаны невзгоды, от которых хотелось бы избавиться, когда чучело сгорит, они тоже останутся в прошлом. Свои пожелания здесь написали больше 2-х тысяч амурчан.

Среди конкурсных Маслениц выбрали ту, что наиболее соответствовала обычаям: плоскую, без лица, с вениками вместо волос. В подарок её создатели получили телевизор.

Пока горело чучело, ещё одну «плазму» разыграли традиционным для народных гуляний способом. Один участник, пусть и расставшись с зимней одеждой, всё-таки смог добраться по 10-метровому столбу до вожделенного подарка.