Амурские власти по-своему решают квартирный вопрос бюджетников

В Свободном сдали первый в стране арендный дом для бюджетников. Трёхэтажная новостройка появилась меньше чем за год по инициативе Амурского ипотечного агентства и областного правительства. Квартирный вопрос решился для 27 семей. Ключи им вручал губернатор Олег Кожемяко.

Квартиры в свободненском арендном доме получили доктора, воспитатели, учителя, тренеры – люди далеко не самых высокооплачиваемых профессий, которым самостоятельно решить жилищные проблемы сложнее всех. «Я вот сейчас пришла с внуком – радуюсь от души. Поэтому новосёлам желаю счастья, здоровья всем и благополучия», — говорит гостья новоселов Татьяна Хорохордина.

Новосёлы тем временем, хлопочут по хозяйству. Елена Цацура, заведующая детским садом, приглашает всех на чай в свои хоромы. Именно так она называет эту «двушку» после многих лет, проведённых с дочерью в комнатке общежития. «Уже дочь у меня комнату определила. Она уже распланировала, что где будет стоять. Кухни очень большие, хорошие. Зал, лоджии – все застеклённые, евроокна. Очень, очень условия хорошие», — восхищается новосёл Елена Цацура.

За чаем с губернатором и мэром самое время обсудить условия проживания в квартире. Больше плюсов видят те, у кого есть хоть небольшой опыт аренды коммерческого жилья. Здесь в 3 раза дешевле. Кроме того, не нужно беспокоиться, что владелец попросит покинуть квартиру. Освободить жилплощадь семья должна лишь при одном условии – увольнении из бюджетной сферы.

Глава города, в свою очередь, озвучивает дополнительные меры поддержки. «Амурскому ипотечному агентству квартиросъёмщик будет платить 3 тысячи за однокомнатную, 6 – за двух и 9 – за трёх. А компенсацию он будет получать в размере 2 тысячи за однокомнатную, 4 – за двух и 6 – за трёх», — поясняет мэр Свободного Роберт Каминский.

Дешевле, чем остальным свободненцам, жильцам этих квартир будут обходиться и услуги жилищно-коммунального хозяйства. Дом построен по современным энергосберегающим технологиям. По расчётам специалистов, потребление тепла и электроэнергии здесь на 30 % меньше, чем в старых многоэтажках.

Руководители муниципалитетов уверены – некоммерческий найм жилья позволит решить кадровые проблемы амурских сёл и городов. Глава Приамурья видит в этом еще более масштабные перспективы. «Вот эта форма позволила бы, в том числе, решить проблему закрепления населения на Дальнем Востоке», — уверен губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Эстафету вскоре примут бюджетники Белогорска – нынешней весной здесь планируют сдать 30 квартир. Параллельно ведётся строительство 60-ти в Благовещенске. Ввести эти квадратные метры строители предполагают к концу года. Не исключено, что в регионе будут развёрнуты и новые стройплощадки арендных домов.