Собака-поводырь появилась в Амурской области. Лабрадор Джейк прилетел из Подмосковья, где его обучали в единственной российской школе для таких животных. Годовалый щенок уже способен перевести хозяйку через дорогу в магазин, но его продолжают дрессировать. Ведь впоследствии поводырю доверят жизнь и здоровье человека.
Светлана радуется – уверенную походку скоро обретёт и близкая подруга, которая всю жизнь прожила в темноте. В свет её выведет Джейк. Четвероногого поводыря для подруги – инвалида по зрению – она привезла из Подмосковья. Причём кинологи заранее знали, что готовят помощника для жизнерадостной молодой девушки. Поэтому предложили активного годовалого пса.
«Человек в первый раз брал собаку, поэтому написал – любую. На мой взгляд, досталась самая красивая. Палевый – он у них был такой единственный. А характер темпераментный, очень весёлый, любит играть много. Надо понимать, что собака – это не тросточка», — говорит получатель собаки-поводыря Светлана.
На пригодность к службе щенков начинают тестировать с полутора месяцев. Проверяют на привязанность, сдержанность, звуковую и зрительную чувствительность. От подшефного выпускника школы не должна отвлечь ни кошка, ни взрыв гранаты.
Уже в Благовещенске Светлана учит Джейка проходить основные маршруты, взбираться по ступенькам, ездить в общественном транспорте – у хвостатого поводыря есть такое право. Как и посещать с хозяином кафе и магазины. «Здесь, — говорит Светлана, — первое время с недоумением требовали паспорт». Теперь они с Джейком спокойно стоят в очереди.
«Так и должно быть, — говорит собаковод, председатель клуба любителей животных «Фемида» Елена Корниенко. – Такое животное абсолютно безопасно. А слепому – так это вообще единственная отдушина, может быть. Он где-то лизнул, где-то погладил, где-то лапку дал. И он с ним не боится».
Елена поясняет, что не из каждой собаки выйдет поводырь. Кавказца и азиата, к примеру, к такой службе не приучишь – они охранники. А вот монгольская овчарка – умная, спокойная, доброжелательная – как раз подойдёт. На подготовку может уйти более полумиллиона рублей. Получателю она достаётся бесплатно.
Почти 100 тысяч рублей за собаку питомнику заплатило областное Минсоцзащиты. «Право собственности на собаку оставляет за собой вот эта школа. Если получатель недолжным образом обращается с собакой, она имеет право отозвать», — говорит начальник отдела государственных закупок министерства социальной защиты населения Амурской области Валентина Мищенко.
Подготовку таких помощников в министерстве готовы заказать и для других людей. Главное, чтобы показания к этому были отражены в «Индивидуальной программе реабилитации» инвалида. Правда, после появления нужной отметки, своего мохнатого помощника подруга Светланы ждала целый год. В очереди на получение собаки-поводыря стоят люди со всей России.