На Нижне-Бурейской ГЭС готовятся к новому этапу строительства

Строители Нижне-Бурейской ГЭС готовы приступить к осушению котлована основных сооружений станции. По плану этот этап работ стартует уже в мае, после полного таяния снега.

По проекту основные сооружения Нижне-Бурейской ГЭС – плотина и здание станции – будут возведены в русле реки Бурея в котловане, который создаётся путём отсыпки в воду временных плотин-перемычек. Для предотвращения возможных протечек эти перемычки укрепляются специальными фильтрами, так называемыми «стенами в грунте». К сегодняшнему дню эти фильтры уже готовы и сейчас проверяются на качество.

Тем временем, на местном бетонном заводе идёт переоборудование – вместо необходимых ранее глинобетонных смесей предприятие будет выпускать бетон для строительства основных сооружений. Параллельно ведётся сборка механизированного комплекса, предназначенного для откачки воды из котлована.

Напомним, Нижне-Бурейская ГЭС строится в первую очередь как контррегулятор Бурейской. Проектная мощность станции – 320 мегаватт, прогнозируемая среднегодовая выработка – 1 миллиард 650 миллионов киловатт-часов.