Жители Шимановского района могут оказаться в изоляции

Около 400 жителей Шимановского района с началом ледохода могут оказаться в изоляции – переправа Чагоян-Ураловка на грани закрытия. Кроме как по реке, доставлять людей и продукты в Ураловку и Кухтерин Луг не представляется возможным – дорог и воздушного сообщения там нет.

Проблемы с переправой в последние годы решались с переменным успехом. Сначала с помощью золотодобытчиков, которые возили сельчан на своих судах. После их ухода временно запустили маломерный транспорт, выделенный амурским правительством.

Затем один из предпринимателей взялся возить пассажиров без лицензии, за что сейчас на него завели уголовное дело. Ситуацию осложняет и тот факт, что даже если найдётся меценат, готовый вложить около полумиллиона в техническое оснащение маршрутного судна, то где получать разрешительные документы, районные власти не знают.

«На сегодняшний момент ни одно ещё маломерное судно по Дальнему Востоку не получило лицензии. Мы в этом плане уже работали 2 месяца – только по получению лицензии, имеется ввиду. А так мы обзвонили торговый порт, «Амурассо», речное училище, администрацию Благовещенска, чтобы они оказали нам услуги по перевозке наших пассажиров, то есть – есть ли у них такой транспорт. На сегодняшний момент в области нет большого транспорта, который мог бы оказать такие услуги. Тот маломерный, который в прошлом году работал – тоже нужно получить лицензию», — поясняет глава Шимановского района Сергей Алипченко.

Власти района пытаются решить проблему совместно с министерством транспорта Приамурья.