В амурских многоэтажках заменяют лифты

В амурских многоэтажках заменяют лифты

В Белогорске приступили к замене отслуживших свой срок лифтов. Это стало возможным благодаря, в том числе, федеральной программе капремонта многоквартирных домов.

К примеру, в одной из белогорских девятиэтажек подъёмнику уже четверть века. По словам местных жителей, последнее время он регулярно выходил из строя и, по сути, капитальному ремонту не подлежал.

В администрации города приняли решение заменить лифты. На монтаж трёх лифтов будет потрачено 4,5 миллиона рублей. В основном, это средства федерального, областного и городского бюджетов. Доля софинансирования собственников квартир – 5 %.

«Работы выполняются поэтапно, то есть осуществляется демонтаж, затем монтаж одного лифта, далее переходим на другой. Один лифт уже установлен – прошли испытания и сейчас уже производятся все остаточные работы. На сегодня произведён демонтаж ещё одного лифта», — рассказывает генеральный директор белогорской управляющей компании Полина Полищук.

Подобные работы сегодня идут и в других городах Приамурья. Монтируют лифты в основном в многоэтажках, построенных в 80-е годы прошлого века. Всего на территории области из 900 пассажирских подъёмников почти 200 требуют срочной замены. В ближайшее время все они пройдут экспертизу. Поставить новое оборудование в правительстве области планируют до 2016 года.