20 марта – Международный день счастья. Решение о том, чтобы отмечать эту дату ежегодно приняла в 2012 году ООН с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей планеты. Однако на определение этого понятия у каждого своё мнение.
«Чтобы быть вполне счастливым, недостаточно обладать счастьем, надо ещё заслуживать его», — писал Виктор Гюго. Что такое счастье? Наверняка, все мы хотя бы раз в жизни задавались этим вопросом! Очевидно, что у каждого оно своё, и всё же попытаемся понять, в чём измеряется счастье и существует ли рецепт, как стать счастливым?
Словарь Ожегова толкует понятие счастья, как чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. Формулировка довольно-таки абстрактна. Но всё же ученые из института Земли Колумбийского университета попытались выявить формулу расчёта уровня счастья для разных стран. При составлении рейтинга исследователи учитывали уровень благосостояния, социальной поддержки, обеспеченность населения работой, состояние душевного и физического здоровья граждан и даже сведения о коррупции.
Так, Россия заняла 76 место из 150 самых счастливых стран. В лидерах оказалась Дания, далее идёт Норвегия и замыкает тройку Финляндия. Наша страна в этом списке соседствует с Молдавией и Перу. Но правильно ли сравнивать страны с абсолютно разными культурами, уровнем духовного и экономического развития?
«Понимание счастья с точки зрения русского человека связано с нашими традициями. Если мы зовём гостей, у нас всегда на столе очень много всего. Мы вот такие – мы гостеприимные, мы весёлые. Если дать 50 тысяч долларов немцу и русскому, то немец будет счастлив от того, что он эти деньги может положить в банк и жить на проценты. Мы же либо что-то купим для семьи (не для себя, а для семьи), либо мы всей семьёй поедем куда-то отдыхать. То есть мы их потратим с душой и от этого будем счастливы», — поясняет психолог Ольга Коротчина.
Счастье для среднестатистического россиянина главным образом связано с материальным достатком. К такому выводу пришли учёные Санкт-Петербургского отделения Высшей школы экономики. Как показало исследование, корни этого явления лежат в распаде СССР и последующем экономическом кризисе. Если сегодня жители развитых западных стран во главу угла благополучия ставят степень свободы выбора, то для россиян счастье до сих пор заключается в деньгах.
«Для меня счастье – это, конечно, много моментов. Но один из важных для меня – это хороший заработок, поскольку я хочу жить в красивой квартире, ездить на красивой машине, ездить отдыхать желательно за границу несколько раз в год, а не думать только о том, как бы пережить месяц с одной зарплаты на другую», — говорит Ольга Харченкова.
Однако, как показало исследование, проведённое мониторинговым агентством NewsEffector совместно с Фондом «Регионы России», счастье зависит не только от денег и от возможности их заработать. Так, были опрошены жители 100 крупнейших российских городов, которые отвечали на вопросы о материальном положении, экологии и безопасности города, о счастье. И получилось, что самые счастливые россияне живут в Грозном, Тюмени и Казани. Москва и Санкт-Петербург заняли в этом списке 52 и 16 места соответственно. А Благовещенск разместился на 76 позиции рейтинга.
Только 25 % горожан устраивает их материальное положение и 66 % счастливы, живя в амурской столице. «Материальное благо – это, конечно, немаловажно, но счастье заключается ещё в том, когда здоровы дети. Когда у меня был один ребёнок, было желание родить ещё одного. Но так получилось, что у меня тройняшки с мужем. Я очень рада! — смеётся Ирина Гребенникова. – Тяжело, конечно с ними приходится – и материально, и физически. Но всё равно, когда смотришь, как они играют – это очень большое счастье».
Психологи уверены, что быть счастливым может каждый независимо от того, в какой стране он живёт. Просто в любой ситуации необходимо искать позитив. Выработать такой подход к жизни непросто, но возможно.