В амурские вузы сегодня поступают заявки от муниципалитетов на нужных специалистов. В районах предлагают ряд преференций для молодёжи. Меры поддержки предусматривает и программа «Социального развития села». Только за прошлый год благодаря этому проекту жилищный вопрос решили 300 семей.
Новоселья заведующая детским садом Юлия Кравченко ждала больше года, пока семье с двумя детьми строили дом за полтора миллиона рублей. Большую часть суммы молодому специалисту выделило правительство по программе социального развития села с условием, что Юлия проработает в дошкольном учреждении еще минимум 5 лет.
«Я просто закончила колледж. Сразу здесь было место. Здесь с мужем познакомились – он здесь работал. И мыслей таких не было, чтобы в город уехать, переселиться», — делится участница программы «Социальное развитие села» Юлия Кравченко.
О растущей популярности у выпускников жизни в деревне говорят и в аграрном университете. Специфика учебного заведения обязывает. Уже на 2 курсе Алина Сафронова определилась с местом работы. Будущий ветеринар планирует вернуться в родное село Широкий Лог Серышевского района.
«У нас просто сейчас есть ветеринарный врач, но он уже пожилой, в возрасте. Нужна ему замена уже. Я не знаю, сколько платят – не узнавала ещё. Но, надеюсь, нормально – приличная зарплата», — говорит студентка Дальневосточного аграрного университета Алина Сафронова.
За прошлый год в программу «Социальное развитие села» вступили почти 300 амурских семей. Всего введено 18,5 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: это более полутысячи стандартных однокомнатных квартир.
В Ивановке построили целый микрорайон для молодых специалистов. Привлекает не только доступное жильё, но ещё и близость к областному центру – всего 40 минут езды на автобусе.
«Там подготовлен участок под строительство жилых домов, построены дороги, линии электропередачи, произведено благоустройство участка, а также построены 19 жилых домов общей площадью 1230 квадратных метров», — рассказывает начальник отдела строительства министерства сельского хозяйства Амурской области Оксана Денисенко.
Приоритет для участия в программе отдаётся специалистам социальной сферы и аграриям до 35 лет. Им необходимо оформить в собственность участок земли и иметь 30 % средств от необходимой для возведения жилья суммы. В итоге коттедж обойдётся новосёлам в 600 тысяч. Работникам АПК, которые построят дом за 9 месяцев, почти все деньги возвращают.
Плюс в самих хозяйствах платят подъёмные, иногда – до полумиллиона рублей. Но в региональном правительстве констатируют, что активно программа работает в районах неподалеку от Благовещенска, ехать в настоящую глубинку пока готовы немногие.
Например, в районах не достаёт около 3 сотен преподавателей только математики, русского, информатики и иностранных языков. Кое-где некому обучать и первоклашек – на периферии требуется 40 учителей начальных классов. Сильнее всего кадровый голод ощущают на севере Приамурья. Сегодня ясно одно: утолить его помогут только дополнительные меры поддержки для этих территорий.