Строительство уникального спорткомлекса вышло на поверхность

В Белогорске начали второй этап строительства спорткомплекса, который будет носить имя Героя России Сергея Солнечникова, год назад накрывшего собой гранату ради спасения солдат. Как утверждают специалисты, подобного сооружения на сегодня в Приамурье нет. Готовы фундамент и цокольный этаж сооружения, строители перешли к надземной части.

Масштабное строительство практически в центре Белогорска развернулось полтора года назад. «Мы на начальной стадии смонтировали первые колонны спортивного зала. Приступили 4 дня назад к монтажным работам. Дальше будем монтировать ферму первой секции», — рассказывает бригадир Сергей Орлов.

Сложность проекта в том, что такое здание возводится в Белогорске впервые. Многофункциональный спортзал, 2 бассейна, сауна, массажные и другие помещения. Четыре сектора займут 9500 квадратных метров. Даже по макету понятно, что места разгуляться хватит и взрослым, и детям.

Сейчас стройплощадка напоминает гигантский детский конструктор. Для устройства каркаса потребуется 150 колонн, каждая почти в 14 метров высотой. Их монтируют и скрепляют специальными болтами.

Стоимость проекта – 400 миллионов рублей. Десятая часть средств – областных и муниципальных – уже освоена. В этом году здесь рассчитывают и на федеральную поддержку. «Сейчас на стадии подписания в РФ, в Минспорте. Субсидия будет порядка 53 миллионов рублей. Она пойдёт у нас на приобретение металлоконструкций, металлоизделий, сэндвич-панелей – ограждающих конструкций, и часть оборудования плавательного бассейна. Кроме этого, мы надеемся получить субсидию со средств областного бюджета в размере 50 миллионов рублей», — делится планами заместитель главы администрации Белогорска Владимир Розонов.

Сдача физкультурно-оздоровительного комплекса имени Солнечникова намечена на конец следующего года. Белогорск – один из 55 городов России, которые участвуют в программе «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». На федеральную поддержку рассчитывают и на других спортплощадках Приамурья.

На условиях софинансирования сегодня возводится бассейн АмГУ. Его планируют сдать в эксплуатацию уже в этом году. Ждёт денег на строительство второй очереди и углегорский спорткомплекс. Свободненцы тоже рассчитывают на госказну – этом году там планируют начать стройку физкультурно-оздоровительного центра, в котором будет первый в городе плавательный бассейн.