Выпускники и их родители обеспокоены новшествами ЕГЭ и ГИА

Родители выпускников амурских школ сегодня обеспокоены последними корректировками контрольно-измерительных материалов и критериями оценки работ. О новшествах единого госэкзамена и итоговой аттестации в области узнали лишь во втором полугодии. Однако специалисты считают, что повода для опасений нет.

Одиннадцатиклассники уже заявили список школьных дисциплин, которые будут сдавать помимо обязательных. Определились с выбором и большинство тех, кто оканчивает 9 класс. Многие уже решили, и в какой форме сдавать ГИА, хотя время ещё есть до апреля. Уверенное преимущество сегодня не за традиционным способом, а за тестированием. По словам ребят, новая форма – это способ подготовиться к ЕГЭ.

Едва ли не с первых дней сентября в перерывах между уроками и заданиями текущей школьной программы, ребята повторяют материал, пройденный в предыдущих классах. Однако в начале третьей четверти стало известно, что в контрольно-измерительные материалы по некоторым дисциплинам внесены изменения. Скорректированы и критерии оценки экзаменационных работ.

«Например, в прошлом году в математике не было логарифмических заданий в «С», а сейчас есть. Я думаю, это тоже влияет, потому что в школьном материале не сильно уделяли этому внимание – не думали, что будет это на экзамене. Хорошо, что у нас учитель хороший – нам всё это объясняли», — говорит ученик 11-го класса Павел Юденков.

Волнения возникли и в лагере родителей. При этом высказываются люди не против самих нововведений, а по поводу информирования о них выпускников чуть ли не в последний момент.

«То есть мы занимались по заданиям, которые прошлого года – смотрели их, решали. А тут оказывается – раз и перестроилось! Вроде и задания одинаковые, но, тем не менее, вот эта система оценивания, которая поменялась, она, конечно, настораживает», — рассказывает мама девятиклассника из Новобурейского Анна Лиханова.

Корректировку специалисты объясняют просто – совершенствованием процесса сдачи ЕГЭ. Результаты прошлогодних тестов анализируются, и ежегодно федеральные эксперты вносят изменения. К примеру, в части «C» теста по математике баллы отныне выставляются только за логически завершённые задания.

«В октябре на курсах объявили, что пересматривают критерии. Почти близко, конечно, к началу года. Другое дело, что пока доведено до наших экспертов, учителей пока собрали, пока довели до них – ещё прошло время», — объясняет главный специалист-эксперт отдела контроля качества образования министерства образования и науки Амурской области Марина Гриднева.

Вопросы проведения единого госэкзамена и итоговой аттестации сейчас в центре внимания представителей региональных министерств образования и Рособрнадзора. В Иркутске в эти дни проходит зональное совещание. Не исключено, что в списке пожеланий специалисты обозначат и своевременное информирование о нововведениях ЕГЭ – как один из факторов успешной его сдачи.