Амурчане плохо знают свои права

Амурчане плохо знают свои права

Жители Приамурья плохо знают свои гражданские права. Подытожив работу с обращениями за год, такой вывод сделали в ведомстве уполномоченного по правам человека. К региональному омбудсмену в 2012 году обратились более двух тысяч амурчан.

Посетители направили почти 3 тысячи обращений. Это в 6 раз больше, чем за первый год работы ведомства. В основном за юридической помощью приходят пенсионеры, сироты и инвалиды. Большая часть их претензий связана с работой ЖКХ. В прошлом году поступило свыше 400 таких обращений.

Амурский омбудсмен оказывает юридическую помощь и за пределами Благовещенска. В командировках специалисты не только консультируют, но и при необходимости помогают сельчанам, к примеру, составить заявление в суд.

«Очень часто у нас люди не знают элементарного – куда пойти с разрешением какой-либо проблемы. Даже это не правовые нормы, это обыкновенные, элементарные ситуации. Куда пойти, с чем разобраться. Поэтому если взять общее количество обращений, а у нас их около 3 тысяч, порядка 60 % — это консультации», — говорит уполномоченный по правам человека Амурской области Любовь Хащева.