Весна прибавила работы травматологам

Во дворе каток, а под крышей – грозди сосулек. С началом весны амурчане чаще становятся пациентами травмпунктов. Работу коммунальщиков ещё неделю назад лично проверил глава города – выявил нарушения, распорядился устранить. Спустя неделю после этого рейда корреспондент ГТРК «Амур» вновь проехался по объектам, которые вызвали нарекания.

«Поскользнулся, упал, очнулся – гипс» — в последнее время в амурской столице этот алгоритм действует безотказно, что в травматологии подтверждается немалыми очередями – тут и обычные переломы, и сложные. Врачи без дела и раньше не сидели, но теперь, как принято говорить, «зашиваются».

«Дело в тенденции. Я 1000 раз говорил, и в 1001 повторю: коммунальные службы работают из рук вон плохо – везде скользко. Вы вокруг больницы посмотрите – выйти невозможно. Ну, соответственно, люди и падают. Самые различные по тяжести травмы и лечатся они от недели. Травма тяжёлая может и год лечиться», — говорит травматолог-ортопед ГБУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» Александр Емец.

О том, что люди могут упасть, а сроки лечения – затянуться, некоторые бизнесмены и управляющие компании, видимо, и не подозревают. Действительно, пока делаешь деньги, к примеру, на мебели, к чему заботиться о прилегающей территории, ведь с переломом потом на чём-то надо лежать.

Не лучше ситуация и во дворах, где по пластам снега можно посчитать, сколько раз за зиму выпадали осадки, а сосульки величиной с этаж своим видом пугают всех жильцов. Простые перемещения вдоль дома становятся экстремальным испытанием.

Между тем, муниципальные власти уверяют, что работа всех 39 управляющих компаний сейчас на контроле и они стараются побыстрей убрать снег. Но за время своего рейда по городу корреспондент ГТРК «Амур» ни одной из них за очисткой крыш так и не застал. Правда, некоторые фирмы отказываются от подобных работ, ссылаясь на то, что они не упомянуты в договоре с жильцами. В свою очередь в администрации заверяют, это не спасёт их от расплаты рублём.

«Нашим отделом был осуществлён объезд более 200 многоквартирных домов. Выписано 50 предписаний, передано в госжилинспекцию 34 пакета документов на управляющие компании, которые по итогам проверки предписаний не выполнили уборку придомовых территорий, не убрали с крыш снег и сосульки», — говорит начальник отдела по работе с управляющими организациями Управления ЖКХ г. Благовещенска Владлена Белозерова.

Несмотря на то, что перед самим управлением ЖКХ более-менее чисто, стоит завернуть за угол, как всё меняется – груда снега и льда, а ведь здесь находится ещё одно административное здание, где вечером работают детские секции. Похоже, что и на крыше снег не чистили давно – это видно по сосулькам, скопившимся на дереве. Так что, если вы пешеход, стоит помнить об опасности, которая велика, увы, даже и у здания, вверенного самим коммунальщикам.