Юные амурские пианисты померились талантом

В Благовещенске 3 дня соревновались юные пианисты со всей области. Виртуозное владение инструментом демонстрировали более 40 воспитанников музыкальных учебных заведений и школ искусств.

Их связала музыка и учёба. Показать, как освоили фортепиано, рискнули даже младшие воспитанники специализированных школ. Педагог из Константиновки привезла второклассницу Елизавету Скрябину. Говорит, что у девочки есть все качества для участия в таких творческих состязаниях.

«Потому что подготовка к конкурсу – это большой такой своеобразный марафон, и не каждый это выдерживает. И даже если ребёнок уже принимал участие в таком конкурсе – у меня были случаи – второй раз попробовать свои силы он не всегда соглашается», — говорит преподаватель Константиновской школы искусств Елена Седова.

А вот жительница Углегорска Елена Савенко штурмует областной Олимп уже в третий раз. Здесь пока не побеждала, но на днях вернулась из Санкт-Петербурга с международного конкурса со вторым местом. Исполнять любит произведения Баха. «Он очень сложный, потому что там пассажи трудные. Там всё очень трудное. Это надо, чтобы развиваться», — поясняет ученица Углегорской школы искусств Елена Савенко.

За 3 дня перед жюри выступили столько же возрастных групп. Среди судей – педагоги Амурского колледжа искусств и культуры. Профессионалы ценят хорошую технику исполнения и умение уловить стиль композитора.

«Но это не самое главное. Главное – это увлечённость ребёнка, искренность, самоотдача и артистизм. Очень важные качества исполнения, которые всегда чувствуются всеми, независимо от уровня подготовленности», — говорит председатель жюри областного конкурса юных пианистов Татьяна Асанова.

Каждый из участников исполнил до шести музыкальных произведений. Победители получили дипломы и ценные призы. К примеру, за 1-е место давали планшетник. А у зрителей была отличная возможность насладиться красивой музыкой.