Юные благовещенские хоккеисты отправились за опытом

Юные благовещенские хоккеисты отправились на открытое первенство Дальнего Востока и Забайкальского края. Турнир стартовал в Хабаровске. Всю зиму команда «Олимпик-2005» усиленно готовилась, завоевывая первые награды.

В хоккей, как выяснилось, играют не только настоящие мужчины, но и подрастающие – бегают на коньках и пасуют шайбы семилетние мальчишки уже мастерски. Это результат упорного труда и регулярных тренировок.

В детской хоккейной команде на три пятёрки два вратаря. Ребята быстры, сильны и эмоциональны. Голкиперы стараются – прорыв обороны у ворот «Олимпика 2005» имеет серьёзнейшие последствия.

«Вратарём быть очень сложно – шайбы надо ловить, а когда пропускаешь – на тебя кричит команда. А игроком быть полегче», — считает нападающий команды «Олимпик-2005» Иван Чечель.

Название «Олимпик» появилось у команды не случайно – также называется стадион, где тренируются эти хоккеисты. Сейчас каток тает, так что занятия проходят на крытой площадке спорткомплекса «Юность». Здесь семилетние мальчишки сами становятся примером для младшего поколения.

В феврале из Хабаровска «Олимпик-2005» вернулся бронзовым призёром хоккейного турнира. Тогда в списке соперников у ребят было 5 команд, нынче – втрое больше. В двух подгруппах матчи будут проходить по олимпийской системе.

«Мы едем на такой хороший турнир, где встречаются все команды Дальнего Востока, там есть чему поучиться», — говорит тренер-преподаватель детской спортивной школы № 3 Сергей Фирстов.

Поездки на соревнования сегодня очень дорогостоящие и самим спортсменам их не потянуть. Попасть на турнир в Хабаровске ребятам помогли родители и депутаты амурского парламента.

«Очень накладно – порядка 12-15 тысяч на ребёнка. Не каждому это под силу и депутаты Заксобрания откликнулись на нашу просьбу и собрали нам 55 тысяч рублей, которые нам помогут покрыть, скажем, часть гостиницы. Это для нас такой весомый вклад», — делится представитель родительского комитета Леонид Ильин.

Новость о поездке воодушевила мальчишек – ведь хоккей это игровой вид спорта и для роста команде нужны соперники. В Приамурье у «Олимпика-2005» их очень мало. Так что при любом исходе турнира наши хоккеисты вернутся домой ещё чуть более опытными.