Амурские студенты и школьники против коррупции

Амурские студенты и школьники против коррупции

В Благовещенском педуниверситете поговорили о взятках. Региональный конкурс социальных молодёжных инициатив «STOP коррупция: мой нравственный выбор» собрал студентов, школьников и учителей.

Организаторы – преподаватели БГПУ – уже долгое время проводят в университете акции, направленные против коррупции.

Ещё 8 лет назад в вузе исследовали мнение студентов и выяснили, что 70 % из них заплатят любую сумму за экзамен, если им предложат такой вариант. Сегодня готовы покупать оценки, по опросам, уже меньше трети. Преподаватели уверены: изменить отношение во многом помогли и подобные мероприятия.

Доклады конкурсантов оценило компетентное жюри, в составе которого были и представители областной прокуратуры. Одна из участниц – школьный учитель из села Ромны – разработала правовую игру, включив в задания множество загадок. Нужно было назвать, к примеру, форму взятки при госзакупках. Что такое «откат» в итоге правильно назвали на первой же секунде.

Некоторые студенты решили дополнить заданный формат акции агитпродукцией собственного производства, они выпустили футболки, кружки, значки и блокноты с противокоррупционной символикой.

«Должны были не только идею логотипа представить в номинации, но и представить его на каких-то объектах. Ежедневник, кружка, значки, футболки – те материалы, которые доступны на сегодняшний день. Это одна из самых ярких номинаций. Здесь и творческая идея видна, и сама мысль, которую хотят донести участники», — говорит организатор регионального конкурса социальных молодежных инициатив «STOP коррупция: мой нравственный выбор» Елена Лукина.