Амурские школьники прошли «Тропой Улукиткана»

Амурские школьники собрались в Благовещенске, чтобы обсудить проблемы эвенков. Удивительно, но на этнографическую смену «Тропой Улукиткана» представители этой народности приехали впервые за 20 лет.

Бисерная россыпь, отороченная мехом зайца, норки, соболя и, конечно, оленя. Произведения, которые «поделками» назвать как-то язык не поворачивается, рождаются на уроках труда в эвенкийских поселениях области. Девочки шьют, мальчики вырезают и затем выжигают на костях животных. Каждая работа – оберег.

«Это кумаланы. Они собой символизируют животных. То есть, вот, например, оленя – нашего домашнего животного, птиц разнообразных», — показывает жительница с. Ивановское Селемджинского района Арина Сафронова.

Арина – представительница амурских эвенков. После окончания БГПУ в следующем году намерена вернуться в свою школу и работать учителем русского и литературы. А пока вместе с другими представителями Ивановского проводит мастер-класс для участников смены.

«Конечно же, в первую очередь, дети будут защищать свои исследовательские работы сегодня. Далее мы поедем в АмГУ (там замечательный музей «Эвенки Приамурья»), побываем в областной детской библиотеке», — рассказывает руководитель областной учебной смены «Тропой Улукиткана» Татьяна Санникова.

В поисках материала юные этнографы выезжали в разные районы области. А команда из Шимановска даже добралась до Сахалина. Но делать популярные среди участников смены обереги их научили именно на севере Приамурья.

«Они отгоняли злых духов и притягивали к человеку удачу. Там же мы увидели эвенкийских девочек. Есть легенда, что она родилась из берёзки и питалась берёзовым соком. Её нашли звери, и она жила у них», — поясняет воспитанница краеведческого объединения «Истоки» ЦДТ Шимановска Вита Короткова.

Такого интереса к традициям амурских северян организаторы даже не ожидали. Потому что впервые за 20 лет посвятили ежегодный слёт этнографов теме «природопользование эвенков», и, конечно, пригласили самих представителей коренной малочисленной народности. Наряду с ними участниками заочного конкурса стали около сотни школьников со всей области.

Символично, что эта трёхдневная учебная смена завершилась в один из главных для эвенков праздников – День оленевода.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.