Всё меньше амурчан болеют туберкулёзом

Всё меньше амурчан болеют туберкулёзом

Смертность туберкулезных больных в регионе за год удалось снизить на 35 человеческих жизней. А уровень заболеваемости сократился на 11 %. С такими результатами амурские врачи-фтизиатры подошли ко всемирному Дню борьбы с туберкулезом, который отмечали накануне.

На Дальнем Востоке ещё 3 года назад Приамурье входило в тройку лидеров по количеству заболевших после Приморья и Еврейской автономии. Сейчас регион отодвинулся на шестую позицию. Негативные показатели, как говорят врачи, удалось снизить благодаря повышению материального состояния амурчан.

Среди причин снижения заболеваемости и смертности – ранняя диагностика туберкулеза. По количеству обследованного населения Амурская область среди лидеров в стране. Охват составляет 91 %, в то время как в среднем по России этот показатель недотягивает и до 60.

«У нас в настоящее время в области 11 передвижных флюороустановок, благодаря которым мы смотрим население отдалённых районов. Закупили установки в Зейский район, в Тынду, Сковородино и Селемджинский район. Это самый верный путь раннего определения инфекционного заболевания», — говорит главный врач областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин.

Сейчас у амурского противотуберкулезного диспансера 6 филиалов по области. Там работают более 700 санитарок, медсестёр и врачей. Среди них половина имеют высшую категорию, есть отличники здравоохранения и заслуженные врачи России.