Амурские ЮИДовцы готовы оказать первую помощь раненым

В лагере «Колосок» все выходные проходила масштабная операция по спасению пострадавших в ДТП. Это вовсе не несчастный случай, а первый в году слёт амурских отрядов юных инспекторов дорожного движения.

Без умения накладывать повязки на повреждённые конечности, делать искусственное дыхание, реанимировать и проводить другие доврачебные процедуры ЮИДовцам никак не обойтись. Ведь настоящий автоинспектор должен в любой момент оказать медпомощь, если этого потребует жизнь. Правда, к таким знаниям ребятам не приходилось обращаться, а к правилам дорожного движения – каждый день.

«Я хоть и не живу в городе, но очень часто езжу к родственникам – мне приходится переходить дороги. Мне приходилось видеть аварии на нашей трассе – один раз фура разбилась, я как раз проезжал. Я людей видел в таком состоянии, когда они плакали. Я потом узнал, что они не соблюдали правила дорожного движения и попали в аварию. Это все случилось по их вине», — говорит воспитанник дружины ЮИД (Сковородинский район) Алексей Колунов.

Помимо ПДД и основ доврачебной помощи участникам слёта также необходимо разбираться в жанрах журналистики. К примеру, для создания агитлистовок и написания отчётных статей в газеты. Прививают ребятам и правовую грамотность в части автострахования. Эти вопросы специалисты разъясняют на мастер-классах.

«Дети разных возрастов (от 10 до 17 лет) объединены одной целью – это научить безопасному движению детей на дорогах. Эти дети, которые занимаются ЮИДовским движением, никогда не нарушают правила», — говорит директор Центра детского технического творчества Амурской области Ирина Волкова.

Подобные слёты для амурских отрядов ЮИД проводятся ежегодно. Нынешний сбор стал ещё и праздничным – движению по всей стране исполняется 40 лет. За это время в Приамурье сформировалось свыше 120 подразделений юных инспекторов. Как отмечают преподаватели, большинство выпускников таких курсов выбирают профессии врачей, полицейских и журналистов.