Школьники Бурейского района отметили День воды

Амурчане присоединились к празднованию Всемирного дня воды. В Талакане для детей из 12 школ района филиал компании «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» – организовал «Забавы на воде» – подвижные конкурсы с купанием в бассейне и викторину.

Активистам из 12 команд на Бурейской ГЭС приготовили больше десятка задач о воде. Среди участников праздника будущие физики, математики и энергетики. Дмитрий Шидло тоже выбрал точные науки, но и другие области знаний ему не чужды. Например, школьник поддерживает гипотезу о том, что вода обладает памятью и другими необычными свойствами.

«Вода может иметь свою энергетику, она может заряжаться от людей, может получить себе лечебные свойства, как бы помогать людям», — говорит участник праздника «День воды» Дмитрий Шидло.

Кроме знаний, от конкурсантов требовалось умение плавать. Раньше учиться держаться на воде ребята могли только летом. С появлением бассейнов в двух школах района занимаются круглый год.

«Под водой очень хорошо начал плавать, потому что раньше не мог. Начал очень быстро плавать, раньше я не мог обогнать даже своих одноклассников, то сейчас хорошо всех уже обгоняю», — делится участник праздника «День воды» Артём Гавриленко.

Плавание в Талакане и Новобурейском с первого класса входит в программу физвоспитания. Однако двери местных бассейнов открыты не только для школьников.

«В основном здесь идёт оздоровительное плавание. Для своего здоровья люди приходят пожилого возраста в основном. Очень много пенсионеров», — рассказывает учитель физкультуры Виктор Гусляков.

Позавидовать такой роскоши на селе могли бы даже жители крупных городов. При поддержке гидроэнергетиков в Бурейском районе развиваются не только водные виды спорта, но и система образования в целом.

«Школа получает финансовую поддержку на приобретение химикатов, например, на приобретение определённого оборудования, которое выходит из строя или оно сменное. Совершенно целевым способом», — говорит специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк.

Бурейское водохранилище – один из важнейших в Приамурье резервов пресной воды. Об этом, и не только школьникам, рассказали во время экскурсии по гидроэлектростанции, которая, возможно, через несколько лет для некоторых из них станет местом работы. А Всемирный день воды – вторым профессиональным праздником наряду с Днём энергетика.