Амурчане не спешат на стройплощадку «Восточного»

Амурчане не спешат на стройплощадку «Восточного»

Стройплощадке космодрома «Восточный» не хватает амурского колорита. К такому неутешительному для региона выводу пришел начальник «Дальспецстроя» Юрий Хризман. Он с инспекцией побывал в Углегорске.

Работа на стройке национального масштаба не прекращается круглые сутки, более 4 с половиной тысяч человек трудятся здесь в 2 смены. Несмотря на то, что в прошлом году из 20 выделенных на стройку миллиардов было освоено лишь около 8, задел на год нынешний сделан хороший.

К концу 2013 года планируется сдача стартовой площадки. Правда, квалифицированных специалистов по-прежнему не хватает – крановщиков, водителей, сварщиков, монтажников и отделочников.

По словам директора «Дальспецстроя», ставка на привлечение амурчан пока себя не оправдывает. На это же сетует и областной министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

«Все условия создаются для амурчан, для них строится целый город. 99 % этих квартир должно быть занято жителями области. В Москве успеха добиваются приезжие – благодаря своему напору, энергии. То же самое в нашем регионе. На конкурс идут московские фирмы, ожидая прибыли в 5 %, а местные организации хотят не менее 30 %. Может случиться так, что именно иногородние специалисты будут работать на космодроме, и квартиры займут не 99, а 9 % амурчан», — говорит министр правительства Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.