Школьники Благовещенского района не могут преодолеть путь к знаниям

В Благовещенском районе срочно решают, как теперь доставлять сельских учеников на занятия. По решению районного суда, в трёх школах автобусы сняты с рейсов из-за несоответствия требованиям безопасности. По линии содействия ГТРК «Амур» жители ближайших к Гродеково сёл сообщили, что их дети не попадали на занятия в местную школу в течение двух дней.

ПАЗ 2005 года выпуска почти 8 лет служил ребятишкам верой и правдой – доставлял их из Заречного и Каникургана в гродековскую школу. «Автобус технически исправен, два раза в год проходим техосмотр», — говорит водитель школьного автобуса Игорь Богданов.

Уже неделю автобус не покидает гараж. Сотрудники ГИБДД вдруг обнаружили, что транспортное средство небезопасно для детей. «Начиная от цвета автобуса, то есть по ГОСТу должен быть оранжевым, в действительности они иного цвета. Отсек для сумок должен быть соответствующий, ремни безопасности в обязательном порядке, высота ступенек, надписи на автобусах, кнопки вызова и так далее. Эти требования не соблюдаются», — поясняет начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Благовещенский» Дмитрий Глущенков.

О том, что не попадут на уроки, 34 ученика из двух сёл узнали утром в минувшую пятницу, безнадёжно промёрзнув на остановке. В итоге, два дня занятий учащиеся пропустили. Ситуацией возмущены и учителя, и родители школьников. Особенно те, у кого дети-выпускники должны готовиться к экзаменам.

«В районной администрации, которая должна смотреть, каким автобусом наших детей перевозят, если они считают что это несоответствие, надо было применять меры, когда начался учебный год – с 1 сентября», — возмущается местная жительница Нина Левина.

«Сейчас идут консультации естественно к подготовке к экзаменам. Всё очень серьёзно, а детей нет. И у родителей тоже нет возможности их самим подвозить», — говорит заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Елена Рубан.

Та же ситуация в 3 из 8 школ благовещенского района. В районном управлении образования недоумевают, почему разрешённые с сентября перевозки спустя полгода запретили.

«У нас не было никаких предписаний, мы получили лицензии на эти автобусы, они были допущены ГИБДД, то есть не было претензий к нашим автобусам, они поэтому ездили», — говорит начальник управления образования администрации Благовещенского района Любовь Безродных.

Три школьных автобуса в благовещенском районе суд снял с рейсов по заключению ГИБДД и настоянию прокуратуры. Не ясно только, почему о безопасности вспомнили почти к концу учебного года.

«Этот вопрос мы уже будем задавать сотрудникам полиции, как они осуществляли контроль за этими перевозками. То есть эта проверка будет сейчас продолжена уже не в отношении образовательных учреждений, а в отношении тех должностных лиц, которые обязаны были осуществлять непосредственный контроль за этими перевозками», – говорит заместитель прокурора Благовещенского района Владислав Денисюк.

В районном отделе образования, между тем, ищут варианты решения проблемы с помощью имеющегося автопарка. Старые автобусы к требованиям уже не адаптировать, а больше 4 миллионов на покупку новых взять негде. Министерство образования может помочь лишь к началу следующего учебного года.