«Мнение»: Сегодня – Всемирный день театра

Сегодня весь мир отмечает день театра. В нашем регионе работают государственные, народные и студенческие театральные коллективы. Много ли амурчан отдают предпочтение этому виду искусства?

Помните у Булгакова в «Собачьем сердце» доктор Борменталь спрашивает у Шарикова: «А почему, собственно, вам не нравится театр?» На что тот отвечает: «Да, дуракаваляние». О востребованности в наше время одного из древнейших видов искусства ниже – различные мнения.

Социологи Фонда «Общественное мнение» попытались выяснить, как россияне проводят своё свободное время. Так, 18 % жителей нашей страны смотрят телевизор, 14 % – общаются с друзьями, 12 % – занимаются домашними делами, считая именно их лучшим досугом, 11 % россиян в свободные минуты читают книги или газеты.

Только 4 % наших сограждан «отдыхают культурно» – ходят в кино, музеи, на выставки, на концерты и в театр. Неужели лицедейство и впрямь переживает не лучшие времена?

«В пределах 65-70 тысяч зрителей ежегодно приходят в театр. Зрительские запросы в городе и в области разнятся. В области меньше принимают иностранных авторов. Мы стараемся соблюдать обязательно «золотое правило» – чтобы была классика отечественная (Островский), чтобы была зарубежная классика, зарубежная и отечественная современная драматургия», — рассказывает директор Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина.

По результатам исследования ВЦИОМа, почти половина россиян не посещают театры (47 %), а 29 % наших сограждан никогда в них не бывали. «Театралами» являются только 23 %, половина из которых смотрят спектакли не чаще чем раз в год. И как показывают данные опроса, главная причина, по которой в нашей стране не ходят в храм Мельпомены – отсутствие театра в месте проживания (35 %). Получается, что духовный запрос есть, просто его реализовать негде.

«Когда мы говорим о востребованности в Приамурье, например, театров, библиотек, других культурных центров, то мы постоянно в наших опросах (и со стороны старшего поколения, и среднего, и нередко со стороны молодёжи) ощущаем запрос на востребованность такого рода учреждений культуры», — рассказывает ведущий специалист общероссийского Фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий.

Даже если представить, что возможность посещать театры есть у каждого жителя нашей страны, то лишь 12 % россиян стали бы ходить на премьеры чаще. К такому выводу пришли исследователи ВЦИОМа. 11 % наших сограждан выберут театр в качестве досуга, если снизят цены на билеты. А почти треть россиян ни при каких условиях не изменили бы своё отношение к древнейшему из искусств (31 %).

«В театр хожу, но, честно скажу, хожу редко. Во-первых, нехватка времени, во-вторых, не всегда получаю хорошие эмоции, которые бы я хотела получить от театра. Бывает, что даже заманивают хорошим актёрским составом, но при этом получается, что ты приходишь, а постановка слабовата. Или приехал второй актёрский состав, например, или не нравится игра актёров. Что касается нашего местного театра, то здесь больше комедий. Может быть это и хорошо, но иногда хочется сходить на какой-то спектакль с жизненным смыслом, чтобы получил от этого какой-то урок», — говорит зритель Лилия Журавлева.

Театр – товар штучный. В том, что он до сих пор не стал частью поп-культуры и есть особенность этого вида искусства.