Антимонопольщики оштрафовали чиновников на 40 миллионов рублей

Антимонопольщики оштрафовали чиновников на 40 миллионов рублей

Более чем на 40 миллионов рублей были оштрафованы местные чиновники за махинации с госзакупками в 2012 году. Итоги работы за год сегодня озвучили в региональном управлении антимонопольной службы.

В целом, амурское УФАС проверило больше 20 тысяч публикаций о размещении заказов. По словам главы ведомства, выявлены случаи, когда чиновники создавали условия тендера под определённые фирмы, лишая тем самым других возможности выиграть конкурс.

Кроме того, обращения в антимонопольную службу касались некачественных услуг ЖКХ и агрессивной рекламы. В одном из случаев с помощью специалистов УФАС житель Благовещенска отсудил 2 миллиона рублей за отключение его квартиры от электроснабжения. Истец задолжал за свет, но о мерах воздействия его не предупредили.

«Предприятие, занимающее доминирующее положение, не соблюдает порядок отключения – в частности, очень важный момент, что гражданин должен уведомляться. Если гражданин не уведомлен, то это уже определённое самоуправство», — поясняет руководитель УФАС России по Амурской области Татьяна Яковлева.