Студенты из Японии накормили амурских кабанов витаминными котлетами

Амурские охотоведы обучили японцев азам своей профессии. В Дальневосточный аграрный университет по обмену прибыли студенты из Японии. Будущим коллегам показали, как в России вакцинируют диких кабанов против африканской чумы и научили делать витаминные котлеты. Наш корреспондент побывал в Воскресеновском заказнике.

Амурские охотоведы готовят минеральную подкормку. С таким десертом в привычном меню, кабанам и косулям болезни не страшны, уверяют специалисты. В этой смеси есть витамины для укрепления костей, повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Животному достаточно съесть 200-граммовую котлету, чтобы получить весеннюю дозу полезных веществ.

«Напоминает гамбургеры. Думаю, животным понравится, — отмечает студент университета Ракуно Гакуэн (Япония) Такума Мидори. — Если честно, то в жизни я редко готовлю. Очень люблю мясо, много мяса. А тут так странно – готовим настоящую вкуснятину для кабанов».

Спрессованные витамины с запасом размещают в специальных кормушках. На территории Воскресеновского заказника, площадь которого около 17 гектаров, охотоведы организовали два десятка подобных столовых.

Рецепт таких котлет зависит от территории. В Амурской области животным не хватает серы, меди и йода. Например, здесь планируют подкормить около 20 животных. Чтобы котлеты уж точно кабанам понравились, в них добавили рыбий жир, теперь они имеют специфический запах.

«У самок, которые получают больше необходимых минеральных компонентов, приплод больше и вес рождаемых детенышей тоже больше», — отмечает охотовед Антон Сасин.

Под толстым слоем снега, а в этом году сугробы более метра, кабаны и косули добыть корм самостоятельно не могут. С помощью охотоведов в суровые амурские зимы у них больше шансов дожить до тепла. Причем животные приходят на стан не только кормиться, но и вакцинироваться.

«Так как у нас нет возможности догнать и уколоть его, вакцинация производится путем смешивания вакцины с зерном, — говорит охотовед Сергей Козлов. — Вакцинируем против чумы, она очень опасна — если заразятся, то погибнут все животные». Кстати, пока в Амурской области случаев этого заболевания не было.

Удивил иностранных гостей метод подсчета диких животных. В Приамурье их приблизительное количество определяют по снимкам с видеорегистраторов, расположенных вблизи кормушек, а также по спутниковым картам и просто следам. А в Японии используют GPS – на небольшой территории есть возможность прикрепить датчики чуть ли не на каждую особь.

Для Юки Сакияма это уже вторая поездка в Россию. Студентка призналась: после окончания университета, возможно, сменит место жительства. «У нас на родине очень сложно устроиться на хорошую работу, поэтому я подумываю переехать и работать в одном из российских заказников. Если возьмут, конечно. Мне нравится здесь природа, люди, да и климат мне подходит», — говорит студентка университета Ракуно Гакуэн (Япония) Юка Сакияма.

Обмен опытом между студентами ДальГАУ и университета Ракуно Гакуэн был организован 3 года назад. В ближайшее время будущие амурские охотоведы на 2 недели поедут наблюдать за животными страны Восходящего солнца.