В новой постановке театра кукол воссоздали атмосферу капустников

В Амурском театре кукол к своему профессиональному празднику показали недетскую премьеру. На афишах постановки «Варьете ЛЮКС» – пометка «18+». Сами актеры называют это экспериментом и возможностью зрителя окунуться в незабываемую атмосферу капустников. Наш корреспондент успел сделать это раньше всех, побывав на генеральной репетиции.

Смешались Люди, Юмор, Куклы, Смех – сокращенно ЛЮКС. Вот почему так называется новая постановка. Собственно, спектаклем ее вряд ли можно назвать – это веселый актерский капустник с конферансье и отдельными номерами.

Актриса Ольга Зюбина привыкла работать за ширмой либо в скромном одеянии черного цвета. А тут такое! Выдать танец живота попросил режиссер Сергей Елизов. И эта роль, по словам артистки, ей не была в тягость, хотя профессиональной танцевальной подготовки нет.

«Мы сделали танец с хореографом Еленой Фицкой буквально за 2 дня. Как-то так всё само получилось: оказывается, ходят бедра, когда надо», — улыбается актриса Амурского областного театра кукол Ольга Зюбина.

Постановка с пометкой «18+» – эксперимент для детского театра. Впрочем, на взрослую публику кукольники стали работать лет 5 назад, после поступления в труппу свежих сил – выпускников проекта «Театр 21 век». Их дипломные работы-номера тоже вошли в сценарий.

«У них глаз горит, они себя по-другому ощущают в другом амплуа, — говорит директор Амурского областного театра кукол Виктория Горжей. — Этот проект можно будет и кусочками показывать на каких-то мероприятиях, как не покажешь кусочек из спектакля. То есть, мы думаем, что это окупится».

Кстати, только на материалы ушло 300 тысяч рублей. Ведь рекордное количество кукол – 70 – изготовили с нуля. Причем мастера решили показать зрителю весь диапазон: от пальчиковых до ростовых. Из «Варьете ЛЮКС» получился не просто капустник, а подобие КВН. А еще этот спектакль называют хорошим стартом в подготовке к юбилею театра. Ведь уже в следующем году он будет отмечать полвека.