Амурский соевый кластер попал в проект программы развития Дальнего Востока

Амурский соевый кластер попал в проект программы развития Дальнего Востока

Три больших экономических проекта от Амурской области, по данным «Известий», попали в проект программы развития Дальнего Востока, который сейчас рассматривает правительство страны. В документе на пятом месте из 23 возможных значится горно-металлургический кластер. На его создание потребуется 375 миллиардов рублей. Два других комплекса — космический и соевый — оказались в конце списка Минвостокразвития.

Инвестиции в космический кластер оцениваются в 400 миллиардов, под сою запросы скромнее — всего 36 миллиардов 700 миллионов. Благодаря реализации сельскохозяйственного комплексного инвестиционного проекта будут созданы 4 тысячи новых рабочих мест.

В программе прописано строительство новых и модернизация действующих производств по переработке фирменной амурской культуры, создание элеваторов и животноводческих комплексов как мясного, так и молочного направлений. В Благовещенске, возможно, появится терминальный логистический комплекс.

Помимо этого, с помощью соевого кластера региональные власти предлагают решать и социальные вопросы, а именно: построить до 70 тысяч квадратных метров жилья для аграрных специалистов и возвести необходимую для этого инфраструктуру.