Инвесткомпании Дальнего Востока могут освободить от налога на прибыль

Инвесткомпании Дальнего Востока могут освободить от налога на прибыль

В российском правительстве рассматривается проект закона, который вводит налоговые льготы для дальневосточных компаний. Поправки в налоговый кодекс создадут новую категорию плательщиков — «участник инвестиционного проекта». Преференции смогут получить предприятия, которые не занимаются добычей нефти или газа, производством алкоголя, табака и других подакцизных товаров.

Объем капитальных вложений должен составлять не менее 150 миллионов рублей, инвестиции должны быть осуществлены в течение 3 лет, а если сумма превысит полмиллиарда, то в течение 5 лет. Географическое ограничение — территория Дальневосточного федерального округа, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Ранее амурский губернатор заявлял, что проект закона о налоговых льготах содержит значительное число рамок для бизнеса, которые предлагается обсудить и, возможность, исключить.

«Инвестпроект должен осуществляться только в формате «гриндфилд», но такие проекты, как правило, капиталоемкие, с длительным сроком строительства, в отличие от «браундфилд» — строительства пророщенных мощностей на существующих площадках», — сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.