Амурские депутаты выделили обманутым дольщикам 19 миллионов рублей

На решение жилищных проблем дольщиков, пострадавших от недобросовестных строителей, дополнительно направят 19 миллионов рублей. А фронтовики и вдовы участников войны накануне Дня Победы получат единовременную выплату. Депутаты Законодательного Собрания сегодня приняли поправки в региональный бюджет.

17 амурских семей, оставшихся в списке дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных строительных компаний, в скором времени смогут рассчитывать на жилье. 19 миллионов рублей пойдут на оплату свидетельств для его получения.

А вот о возобновлении финансирования программы компенсации бюджетникам части ипотечных кредитов речи пока не шло. «К сожалению, мы пока ограничены средствами, но исходя из возможностей, я думаю, что мы в течение года всё равно будем вносить поправки в бюджет, и в небольших объёмах предусматривать на эти выплаты», — сообщила и.о. министра финансов Амурской области Татьяна Половайкина.

Ко Дню Победы ветераны единовременно получат до 3 тысяч рублей. В числе принятых бюджетных поправок также выделение средств на выплату регионального материнского капитала 80 семьям за рождение третьего и последующих детей. Поддержал амурский парламент правительство и в вопросе создания регионального инвестиционного фонда. Рассчитывать на поддержку от него предприятия смогут в следующем году.

«Принята такая политика в инвестиционном фонде РФ, что в 2013-м году будет продолжено софинансирование только тех объектов, которые уже начаты, а вот на 2014-й год надо работать», — отметила председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Законодательного Собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова.

Большинство депутатов проголосовали и за упрощение порядка заготовки древесины для собственных нужд. Теперь для оформления нужен только паспорт с регистрацией и заявление. «Этого достаточно, чтобы получить для отопления 20 кубов для юга, 30 кубов для севера», — сказал заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Законодательного Собрания Амурской области Алексей Фургал.

В блоке федеральных законопроектов особого внимания заслуживает касающийся упрощения процедуры усыновления детей россиянами. «Допускаются к усыновлению ребёнка на основании акта органа опеки и попечительства, чего не было раньше. Сняты ограничения в разнице в возрасте. Бывают такие случаи, когда женщине 20 лет, а ребёнку, которого усыновляют – 14», — сообщила председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательного Собрания Амурской области Галина Буслова.

В числе одобренных на мартовской сессии также поправки в законы об усилении профилактики социального сиротства, поддержки малоимущих и развитии сельского хозяйства.