В Приамурье от недокорма гибнут элитные герефорды

Элитные герефорды погибают на ферме в Бибиково. Об этом сообщили на линию содействия ГТРК «Амур» селяне, которые живут по соседству. По их информации, скот страдает от неправильного питания и недосмотра. Наш корреспондент увидел, что там происходит.

— Вот видите, кожа облазит, это пудра от этой самой чесотки, я посыпаю.

Чесотка и конъюнктивит, от которых сейчас страдают заграничные герефорды и местные буренки – болячки, типичные для коров, уверяет управляющий фермой «Лесная» Денис Другов. Всё лечится. От серьезных напастей у него ни одно взрослое животное не погибло. Даже наоборот, зимой появился приплод – 25 телят. За это хозяин – узбекский бизнесмен, который здесь появляется редко – обещал премию. «Коровы если и гибнут, то только молодняк. Они очень агрессивны: могут задавить, пободаться. Так что телят нужно отдельно с матерями содержать», — рассказывает управляющий фермой.

Пара скотников-гастарбайтеров да две доярки – вот штат, которым руководит бывший железнодорожник, а теперь фермер Денис Другов. Здесь нет ни ветеринара – его вызывают из соседнего села, – ни зоотехника. Предлагают пройти курсы по содержанию скота, да времени пока нет, сетует животновод. Правда, для самообразования выписал специальную литературу. Теперь знает: поить такую скотину нужно только теплой водой, ежедневно каждой корове давать по 3 килограмма концентрированного корма и по 5 килограммов сена. Рабочие говорят: все подопечные сыты.

Осенью, констатируют районные власти, коровы были истощены. Владелец фермы, который, по словам подчиненных, занимается еще и торговлей, заготовил слишком мало сена и соломы. Помощи пришлось просить у соседних хозяйств. В 2010-м, когда в Бибиково только начали завозить скот, фермера характеризовали положительно. Ежегодно ему выделяли субсидии из областного бюджета. В 2012-м было перечислено по 3 тысячи рублей за каждую голову.

Если ситуация повторится и в этом году, фермера перестанут субсидировать. А то и вообще передадут скот в хозяйские руки. Только для начала, говорят районные власти, нужно изучить правовое поле. Ведь у нас таких случаев еще не было. Зато есть российская практика. В хозяйстве Алтайского края в конце прошлого года изъяли оставшееся поголовье, часть которого погибла из-за нарушений в содержании и кормлении.

Теперь районные власти намерены фильтровать заявки фермеров, желающих закупить скот. «Если человек решил заниматься разведением мясного скота или молочного, первое условие мы ставим для него – наличие земельных угодий в части выпаса, заготовки сена. Второе – наличие земли, где скот будет находиться», — прокомментировал начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых.

А пока, признают в региональном Минсельхозе, из-за нарушений технологии кормления и содержания в некоторых хозяйствах области скот все-таки гибнет. И уже потери составляют 5% от общего поголовья, а не 3, как допускают экономические нормативы. Между тем, животновод из Бибиково планирует расширяться. И обещает больше не создавать почвы для разговоров о падеже на его ферме.