В амурском театре драмы вновь обратились к советской классике

Амурский областной театр драмы решил поставить для своего зрителя знаменитую пьесу Александра Вампилова «Старший сын». Режиссер одноименного спектакля Антон Гришкевич из Белоруссии попросил указать на афишах, что жанр премьеры — «Свидание в предместье».

Легкое знакомство в кафе, приятная прогулка по ночному городу. И далее, планируют парни, не менее интересное продолжение в гостях у девушек. Однако те решили иначе.

— Значит, вы ошиблись. К нам в гости по ночам не ходят.

В итоге провожатые опаздывают на метро, весенняя ночь отнюдь не теплая, оставаться на улице опасно. Спасает молодых людей лицедейство: в незнакомой семье один из молодых людей решает изобразить отпрыска, о рождении которого здесь не знали. Ему вдруг поверили, так появляется «старший сын».

Диалоги в пьесе, отсылающие к непростым вопросам человеческих взаимоотношений, скорее, драма, чем комедия. Хотя именно этот веселый жанр обозначил автор пьесы Александр Вампилов. Здесь нет бульварного юмора, который наводнил большинство современных постановок, предупреждает режиссер спектакля.

«За смехом еще разглядеть какую-то проблему — вот это глубокие традиции от Гоголя, — говорит режиссер спектакля Антон Гришкевич. — Вампилов, родившийся в семье учителей, впитавший классическую литературу, знал мировой театр, но шел своим путем: нащупывал свои сюжеты, свой язык».

Режиссер представляет свой спектакль в афишах как «Свидание в предместье». Так называлась знаменитая постановка по Вампилову в Санкт-Петербурге. Для Антона Гришкевича, приглашенного из Белоруссии, это первый «Старший сын» в карьере. Вынашивал его более десяти лет. В других театрах пьеса не ложилась, а тут — срослось. Причем, для амурского драматического — это очередная попытка вернуть зрителя в 70-ые.

В феврале здесь показали «Вас вызывает Таймыр!» Спектакль благосклонно приняли не только старшие, но и молодежь. В нем тоже говорилось о вечных ценностях. Правда, это была комедия. Как отнесется массовый зритель к более серьезному жанру, покажет время.