В небе над Приамурьем свистели снаряды

На полигоне в Завитинском районе прошли масштабные учения артиллерийских подразделений Амурской области. Чем военные били условного врага и зачем им при этом точные метеоданные, узнавал корреспондент ГТРК «Амур», побывавший на поле сражения.

Реактивная система залпового огня «Ураган» по-настоящему оправдывает свое название. При площади поражения в 35 гектаров реальная атака не оставит от противника и мокрого места.

Завитинский полигон самый большой в области. Поэтому крупные учения с привлечением боевой техники организуют именно там. В этом году подобные проверки проходят более 7,5 тысяч военных Восточного военного округа. Около тысячи — амурчане, это солдаты срочной и контрактной службы из Белогорска и Екатеринославки.

«Где-то процентов 40 у нас полгода уже прослужили, а основная масса — это те, кто были призваны в конце декабря, — рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии Восточного военного округа Сергей Баканеев. — У нас времени на раскачку очень мало. Вот прибыл солдат, нужно с первого дня начинать его учебу, потому что крайне сложно освоить ту технику, которая сегодня у них есть».

В полевых условиях солдаты уже три недели. Все это время они учились обороняться, занимать боевые позиции и самое главное, наводить орудия. Этот день для них стал своего рода апогеем лагерной подготовки. «Это неописуемо, это надо самому укрываться, самому наводиться, заряжать. Вот тогда поймешь, какие это чувства», — делится старший наводчик Айдар Мирфайсалов.

К слову, за поражение цели главным образом отвечает офицерский состав. Всего за три минуты командиры должны обработать информацию из наблюдательного пункта о перемещении недруга и скоординировать траекторию полета орудия с учетом метеоданных.

«От погоды, конечно, многое зависит, сами видите, на улице ветер. Когда снаряд входит в атмосферу, на него действует множество физических сил. Дабы удержать снаряд и попасть в цель, мы вводим соответствующие поправки», — рассказывает командир первого огневого взвода Леонид Анищенко.

Скорректировать залп по погоде помогает радиолокационный комплекс «Улыбка». Сведения он собирает с помощью накачанного водородом зонда. Метеорологический зонд может направляться вверх на расстояние до 40 км и, находясь в слоях атмосферы, передавать точные данные о состоянии температуры, направлении ветра, атмосферного давления на командный пост.

Оценку учениям офицерам и солдатам сообщат только в апреле. Лагерные сборы длятся целый месяц. Следующие тактические мероприятия, еще более масштабные, ждут военнослужащих уже в августе-сентябре.