Юные благовещенские модельеры продемонстрировали свои работы

Около сотни моделей в возрасте от 8 до 17 лет вышли в Благовещенске на подиум традиционного областного конкурса «Юный модельер». Работы начинающих кутюрье оценила и наш корреспондент.

В спортзале лицея сервиса и торговли толпятся участники соревнования, только на них не спортивные костюмы, а модные наряды. Здесь проходят последние приготовления перед выходом на сцену.

«Мы первый раз выступаем, у нас образ озорных девчонок, коллекция «Пуговица». Мы волнуемся, но стараемся держаться, чтобы выступить хорошо и получить первое место!» — делится воспитанница студии «Синяя птица» Лиза Шеховцова.

От областного Центра детского технического творчества на победу претендовали 4 коллекции. Наряды юные модельеры вместе с преподавателями создавали около года. «Самое сложное – это найти образ. Над этим мы работаем очень тяжело. Образы мы ищем мозговой атакой, всей группой сидим, рассуждаем», — рассказывает преподаватель дизайна одежды студии «Синяя птица» Татьяна Попова.

Воспитанницы студии «Модел-шоу» филиала Центра эстетического воспитания «Радуга» решили олицетворить мировую столицу моды. Они сами придумали стиль, подобрали ткани. «Вот эти шляпки, в основном, все сделали дети. То есть то, что можно было своими руками сделать, они выполняли. Ну, естественно, мы пытались сделать и более сложные детали, перчатки, например. Что-то получается, но что-то ещё не совсем», — говорит руководитель студии «Модел-шоу» Наталья Шипунова.

Жюри пришлось оценивать более четырёх десятков коллекций. Кроме показа, юным модельерам необходимо было ещё и защитить свои проекты. «Столько много народного творчества, причём, нашего, амурского. Интересные коллекции, интересные задумки. И мне приятно осознавать, что у нас такие творческие люди – наши педагоги, которые ведут за собой этих детей», — отмечает директор Центра детско-юношеского технического творчества Ирина Волкова.

Без подарков по итогам конкурса практически никто не остался. Их организаторы подобрали с заделом на дальнейшие успехи в модном деле – швейные машинки, оверлоки, утюги, гладильные доски, тематические книги.