Группа компаний «Петропавловск» в 2012 году получила убыток

Группа компаний «Петропавловск» в 2012 году получила убыток

ГК «Петропавловск» из-за обесценивания активов получила по итогам минувшего года чистый убыток в сумме 243 миллиона 900 тысяч долларов. В 2011-ом ситуация была прямо противоположной. Чистая прибыль крупнейшего золотодобытчика России и Приамурья составила 240,5 миллионов долларов.

Из опубликованной отчетности следует: выручка «Петропавловска» составила миллиард 375 миллионов долларов, годовой рост 9 процентов. В плюсе также физические продажи золота, которые увеличились на 4 процента и составили 703 тысячи унций. При этом себестоимость производства возросла на 32 пункта до 875 долларов за унцию.

«Петропавловск» рассказал и о сокращении капитальных затрат на четверть. В прошлом году потрачено 410 миллионов долларов. В этом вложат еще меньше — 369 миллионов долларов, что от инвестиций 2011-го отличается почти на треть.

Капитальные затраты в 2013-м распределятся так: 60 процентов пойдут на создание автоклавного комплекса на базе «Покровского рудника», пятая часть — за месторождениями «Маломыр» и «Пионер», 15 процентов будет направлено на «Албын», оставшиеся 5 — за другими проектами. В их число входит и подготовка технико-экономического обоснования освоения месторождения «Высокое» в Красноярском крае.

Но все же основные ресурсы будут направлены на реализацию проектов в Амурской области. Из общего объема инвестиций текущего года «Петропавловск» направит примерно 50 миллионов долларов на геологоразведочные работы.

Деловая пресса пишет, что показатели в отчетности «Петропавловска» оказались ниже прогнозов аналитиков. Но, несмотря на это, акции группы компаний на Лондонской фондовой бирже, где и торгуются бумаги крупнейшего золотодобытчика России и Приамурья, пошли вверх. К закрытию они поднялись почти 1,4 процента.