Благовещенцам рассказали, как сэкономить в путешествии

Съездить в Европу или экзотическое государство за пару сотен долларов — возможно ли это? Оказывается, да, если вы каучсёрфер. Необычное увлечение начало охватывать амурчан разных возрастов и социальных групп. Как решиться ехать в гости к незнакомым людям и принимать их у себя, рассказали на первой встрече любителей путешествовать.

— Мы находимся в Куала-Лумпуре, вчера прилетели с Бали, и решили воспользоваться сервисом, который называется «каучсёрфинг». Такими роликами пестрит интернет — на видео из Азии, США или Европы люди рассказывают, как они без помощи турагентств за копейки добрались до исторических памятников, современных мегаполисов или рая с пальмами и морем.

Завидно? Вот для таких и проводилась встреча в одном из благовещенских кафе, где сёрфер или по-русски «ездок» со стажем благовещенка Наталья Давыдова поделилась опытом. За 2 года она уже успела побывать в 6-ти разных местах. «В первое мое путешествие по каучсёрфингу я поехала на Филиппины. Поехала одна. Это был такой небольшой подарок себе на 45 лет. И когда я рассказываю, многие удивляются», — делится Наталья.

Но как уверяет каучсёрфер, ничего сверхъестественного в этом нет — достаточно лишь зарегистрироваться на специальном сайте, найти единомышленников и мало-мальски знать английский. Хотя и это уже не проблема — есть специальные группы, где новичка обучают языку страны.

А вот вопросам безопасности на встрече было уделено особое внимание. Другой путешественник, учитель английского Алёна Литвинская, рассказала, что самая главная валюта в каучсерфинге — отзывы реальных путешественников.

«На самом деле гарантий никто не даст, но сайт предоставляет возможность узнать об этом человеке максимум, — предупреждает Алёна. – Просьба, заявка, которая к вам поступила, должна быть персональная. Вы должны по ней понять, что человек прочел вашу анкету и знает ваши интересы, хочет действительно с вами познакомиться и пообщаться».

«У меня был один такой опыт: буквально несколько недель назад я встретилась с молодым человеком, который приехал в Благовещенск из США, и я ему показала город, немного походила, поговорила с ним. Так я расширяю сеть своих контактов», — рассказывает студентка Дарья Тихомирова.

Как говорят бывалые, самое главное правило каучсерфинга — помнить, что дом другого человека не гостиница, и за кров придется поделиться рассказами о своей стране, жизни и быте, а, может быть, даже составить компанию в кино или помыть посуду. Кстати, в качестве сувениров каучсерферы всегда рекомендуют брать российский шоколад — в других странах он всегда идет «на ура».