Корреспондент ГТРК «Амур» проверил, как сегодня в армии готовят настоящих мужчин

12 месяцев в форме от Юдашкина, без чистки картофеля и подметания плаца. Срочная служба сегодня направлена исключительно на военную подготовку будущих защитников Отечества. Так утверждают офицеры.

Теперь для этих ребят почти всё по команде и на время. В Белогорском зенитно-ракетном соединении служат 200 срочников. Пять дней в неделю у них физкультура и боевая подготовка, в выходные – законный отдых.

Быть новобранцем сегодня не так уж трудно, уверяют кадровые военные. Из внутренних обязанностей лишь уборка казармы. Даже в наряде по кухне срочников теперь не увидишь. «Всё упростили для личного состава, им разрешено пользоваться сотовыми телефонами. В свободное время они звонят родным, близким, смотрят телевизор», — рассказывает и.о. помощника командира части по работе с личным составом Виталий Воробьев.

250 граммов мяса, чуть меньше рыбы, почти килограмм овощей и по полбулки черного и белого хлеба – такова суточная норма по уставу. В столовых говорят: в рационе питания современного солдата каждая калория на своем месте.

«Норма разъединена на летнюю и зимнюю. Соответственно, зимой обязательно выдача лука или чеснока для предотвращения простудных заболеваний, и сало: оно идет взамен хлеба – 20 граммов вместо черного хлеба», — рассказывает управляющая столовой Виктория Николаева.

Есть и кабинет психологической разгрузки. Особенно частые гости в нем именно новобранцы. Их тестируют, а при случае (к примеру, плохие новости из дома или конфликт с однополчанами) стараются оказать помощь. Здесь уверяют: на контроле каждый синяк.

В российской армии сегодня всё меняется быстро. Новое предложение Минобороны для студентов – отдавать долг Родине на летних каникулах — в амурских воинских частях воспринимают скептически и офицеры, и сами солдаты. «Служба должна быть службой: отслужил, ушел. А вот с перерывами, я считаю, не то», — говорит рядовой Денис Кальнинский.

«Универсальных солдат» сегодня готовят всего за год. Дембелями становятся практически сразу после «учебки», говорит младший сержант Кирилл Пузиков. После увольнения, возможно, подпишет армейский контракт. «Дело в том, что я учился на военной кафедре в университете. То есть более-менее был ознакомлен до призыва на военную службу с техникой и с вооружением», — говорит младший сержант.

Весенний призыв только начался, и, по прогнозам комиссариата, в армию пойдут примерно полтысячи амурчан. Кстати, в военкоматах отмечают: альтернативная служба так и не стала в области популярной. На сегодняшний день из потенциальных солдат никто не захотел вместо гимнастерки облачиться в халат медбрата или взять в руки мастерок. Да и в предыдущие призывы это были единичные случаи.