Начинающие фермеры получат гранты от областного Минсельхоза

Начинающие фермеры получат гранты от областного Минсельхоза

Министерство сельского хозяйства Приамурья начало принимать заявки на гранты. Деньги начинающие аграрии могут получить на создание КФХ, развитие семейных животноводческих ферм и бытовое обустройство.

Впервые такие гранты начали раздавать в минувшем году. По итогам двух конкурсов тогда было распределено почти 50 миллионов рублей. Программа поддержки софинансируется из федерального и областного бюджетов. В этом году на развитие семейных животноводческих ферм выделено почти 32 миллиона рублей, а для начинающих фермеров предусмотрено более 19 миллионов.

Критериев отбора много. К примеру, у заявителей спросят о наличии сельскохозяйственного образования, стажа работы в АПК и стартового капитала. Также необходимо написать бизнес-план, рассказать о рентабельности создаваемого производства, количестве открываемых рабочих мест и о предполагаемых налоговых отчислениях.

В областном Минсельхозе планируют дать гранты 5-ти семейным фермам и 12-ти новым КФХ. Лимит для семейного бизнеса — 21 миллион 600 тысяч, для фермеров – 1,5 миллиона рублей. Конкурс пройдет в два этапа. Первый (заочный) — в начале июня, а еще через пару недель состоится очное собеседование.

Ознакомиться с конкурсной документацией можно на сайте agroamur.ru в разделе официальных объявлений. Там опубликованы не только критерии и условия, но и все необходимые для заполнения формы.